«В нашем регионе много делается для того, чтобы система здравоохранения стала более эффективной, комфортной и доступной для жителей. И Волгоградская областная Дума является одним из организаторов этого процесса, - отмечает председатель парламентского комитета по охране здоровья, координатор проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия» Наталья Семенова. – В первой половине 2016 года предпринят целый ряд мер, реализация которых позволит региональной медицине заметно продвинуться в заданном направлении».
«Здравоохранение относится к тем сферам, где всегда находится повод для критики, особенно у непрофессионалов. Однако факты – упрямая вещь, и они свидетельствуют, что в последнее время средняя продолжительность жизни населения Волгоградского региона выросла и почти на год превышает среднероссийский показатель. Уровень младенческой смертности в регионе упал до исторического минимума. Улучшается ситуация с лечением заболеваний органов кровообращения, дыхания, пищеварения, с туберкулезом. В лечебных учреждениях области обновляется оборудование, ежегодно проводятся ремонты на суммы, исчисляемые сотнями миллионов рублей. Кадровая проблема медучреждений также последовательно решается. Волгоградская область одной из первых в стране выполнила обязательства по федеральному проекту «Земский доктор». Эта программа предусматривает стимулирующие льготы врачам, готовым на переезд в сельскую местность. Успешно реализуется региональный проект «Земский фельдшер». Значительно увеличилось число проводимых высокотехнологичных операций, в частности, при оказании экстренной помощи методами сердечно-сосудистой хирургии.
Этой весной исключительным для Волгоградской области событием стало единовременное пополнение автопарка «скорой помощи» 95 современными специализированными машинами. Они приобретены в рамках государственно-частного партнерства. Такая схема позволяет привлекать средства инвесторов для технического обновления областного здравоохранения. В ближайшие четыре года в регион поступят еще 182 новые машины «скорой помощи».
В начале этого года заработал и отлично себя зарекомендовал региональный лабораторно-диагностический центр, созданный на базе ГУЗ «Клинико-диагностическая поликлиника №2». Здесь выполняется более 90 наименований медицинских исследований. Передовое оборудование центра рассчитано на обработку 12 тысяч пробирок в день. Все исследования проводятся по полису ОМС. Пациенты сдают анализы в медучреждениях по месту жительства – оттуда биологический материал доставляют в центральную лабораторию. Готовые результаты возвращаются в течение дня по защищенным цифровым каналам.
Информатизация – ещё одно важное направление совершенствования работы нашего здравоохранения. Более 1500 автоматизированных рабочих мест для врачей будет создано в 2016 году в 21 лечебном учреждении Волгоградской области. Еще через год информатизация должна охватить всю отрасль. Цель — предоставить медработникам больше времени для общения с больными за счет сокращения сроков оформления сопроводительной документации. Кроме того, эта система позволяет организовать маршруты пациентов от одного врача к другому так, чтобы избегать очередей.
Наряду с очевидными успехами областного здравоохранения ещё остается немало болезненных проблем. Их решением продолжают заниматься облздрав, профильный комитет Волгоградской областной Думы, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, вместе с надзорными органами, муниципалитетами и общественными организациями. Между нами налажено четкое взаимодействие. На парламентариях лежит ответственность по своевременному принятию нормативных правовых актов, необходимых для эффективного функционирования системы. В первом полугодии с подачи нашего комитета областная Дума приняла четыре закона и два постановления. Среди наиболее важных - закон «Об осуществлении органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Волгоградской области отдельных полномочий в сфере охраны здоровья». Он стимулирует муниципалитеты к активному участию в решении задач здравоохранения. Новым законом четко определены условия, которые органы местного самоуправления обязаны создавать для оказания медицинской помощи населению, порядок информирования жителей муниципалитета об опасных заболеваниях и угрозе эпидемий. Здесь же конкретизированы мероприятия по профилактике заболеваний и формированию среди граждан здорового образа жизни. Уверена, принятие закона поможет навести порядок в решении этих жизненно важных задач.
Медицинская профилактика является краеугольным камнем здравоохранения. Мы качественно отработали по программе диспансеризации, перевыполнили планы вакцинации жителей нашего региона, что позволило существенно сократить распространение гриппа в Волгоградской области. Вместе с тем во все фельдшерско-акушерские пункты области передан лекционный материал, подготовленный центром медпрофилактики. Раздаточная литература предназначена для просветительской работы с населением. Продолжает разворачиваться губернская программа «Здоровые дни на Волге». Её мероприятия увязаны с календарем памятных для сферы здравоохранения событий, таких как, День сердца, День борьбы с сахарным диабетом, День борьбы против рака и т.д. Уже проведено около сорока масштабных профилактических акций, в ходе которых на площадях и в других многолюдных местах Волжского, Волгограда, районных центров врачи проводили свободный прием, обследовали граждан с помощью мобильного оборудования.
В марте стартовала профилактическая программа «Культура питания подростков». В областной Думе по этой теме проведены круглый стол и заседание комитета по охране здоровья. Разработан специальный курс электронных лекций, объясняющий в доступной форме старшеклассникам и выпускникам средних школ, на каких принципах строится здоровое питание и как поддерживать массу своего тела в норме. Этот материал направлен для использования в образовательные учреждения региона. Быть здоровым становится модным – и это главный результат подобных мероприятий. Без них нельзя будет дальше двигаться вперед по пути улучшения здоровья жителей нашей области.
Кроме того, за год областные депутаты вместе с председателем комитета здравоохранения администрации региона, руководством ТФОМС и профильной комиссии областной Общественной палаты провели более сорока выездных проверок лечебных учреждений. Мы не только инспектировали состояние районных больниц и ФАПов, но и подсказывали коллегам оптимальные решения, брали на заметку те проблемы, которые требуют вмешательства региональных властей. Это - часть системной работы по повышению качества предоставления медицинских услуг и эффективности расходования бюджетных средств. А ещё в Волгоградской области впервые в России назначение руководителей медицинских учреждений и контроль за их работой осуществляет независимая экспертная комиссия из авторитетных представителей медицинского сообщества.
Выполняя свои контрольные функции, депутаты областной Думы отслеживали правильность использования бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение. Оперативно вносились изменения в текущий бюджет области. Так, в первом полугодии парламентарии утвердили увеличение ассигнований по этой статье на 341 млн. рублей. Дополнительные деньги, в частности, выделены на льготные лекарства и профилактику заболеваний.
Об особом внимании регионального парламента к вопросам здравоохранения говорит и прием, проведенный председателем Волгоградской областной Думы накануне Дня медицинского работника. На нём 45 лучших медиков региона из рук депутатов получили заслуженные награды.
Парламентский комитет по охране здоровья в первом полугодии активно занимался изучением вопроса о действующей системе исчисления времени и ее влиянии на суточный биоритм и состояние здоровья жителей Волгоградской области. Многочисленные обращения граждан, организаций, органов местного самоуправления показывают, что мнения по данному вопросу сильно расходятся, а значит, прежде чем делать какие-либо выводы, необходимы тщательная проработка и дополнительный мониторинг ситуации.
Позиция общественности имеет ключевое значение для депутатов и в определении эффективности мер, предпринимаемых для улучшения работы региональной системы здравоохранения. С января по июнь 2016 года в комитет поступило 335 только письменных обращений. Мнения избирателей учитываются при разработке и утверждении государственных и ведомственных программ, а также при планировании нормотворческой деятельности. Ведь на кону самая главная жизненная ценность – наше здоровье. Его сбережение – дело каждого, значит, общее дело». |