Сделать высокотехнологичную медицинскую помощь в Волгоградской области более доступной. С этой целью в 2017 году лечебным учреждениям региона выделяется дополнительно из казны 263 миллиона рублей. С инспекцией в областном кардиоцентре и перинатальном центре №2, получившим бюджетные средства на закупку оборудования для сложных операций, побывали заместитель губернатора Зина Мержоева, председатель думского комитета по охране здоровья, региональный координатор партийного проекта «Высокотехнологичные операции» Наталья Семенова, председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин, директор ТФОМС Татьяна Самарина.
По информации облздрава, в 2017 году финансирование высокотехнологичной медицинской помощи увеличено на 13 миллионов рублей. Работа будет организована по 11 профилям, сложные операции будут выполнять в десяти медицинских организациях Волгоградской области. Наибольшее количество оперативных вмешательств предусмотрено для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В кардиологическом центре руководители областного здравоохранения осмотрели, приобретенный в прошлом году, аппарат искусственного кровообращения для выполнения операций на открытом сердце, пообщались с медиками, которые работают с новой техникой. Одним из преимуществ этого аппарата является высокая степень защиты пациентов от возможных негативных последствий в процессе искусственного кровообращения. За счет средств обязательного медицинского страхования в кардиоцентре также проводятся операции ангиопластики и стентирования (механического расширения сосудов).
«В разговоре с больными, перенесшими такие операции, мы услышали только положительные отклики о работе клиники. Лестные оценки прозвучали и от мам пациентов отделения детской кардиохирургии, – рассказала Наталья Семенова. – Уверена, приобретение современных методик и оборудования в скором времени позволит поднять качество высокотехнологичной медицинской помощи на принципиально новый уровень».
Уникальная методика внутриутробного переливания эритроцитов для пациенток с резусконфликтом плода освоена в областном перинатальном центре №2. Она требует от врача виртуозной техники и гарантирует близкий к стопроцентному результат. В реанимационном отделении этого же лечебного учреждения для выхаживания маловесных новорожденных установлен аппарат искусственной гипотермии – снижения температуры тела.
«Решение демографических проблем и увеличение средней продолжительности жизни остается одним из приоритетов в работе областных властей, — подчеркнула Зина Мержоева. — Благодаря повышению доступности медицинской помощи нам удалось снизить младенческую смертность, сократить негативные последствия сердечно-сосудистых заболеваний».
Напомним, в 2016 году применение тромболитической терапии позволило уменьшить в волгоградском регионе на 5,5% гибель от инфарктов. Снижается и младенческая смертность: по данным Росстата, этот показатель зарегистрирован на уровне ниже среднероссийского: он составил 5,9 при общероссийском уровне 6,0 промилле. |