Наталья Семенова: «Импортозамещение необходимо для повышения качества медицинской помощи» Печать

thumb 170221d«Импортозамещение набирает обороты, в том числе и в системе регионального здравоохранения. Последние два года доля отечественных товаров в общем объёме организуемых облздравом закупок превышает 50%», - сообщила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова. Речь идёт о лекарственных препаратах, медицинских материалах и оборудовании российского производства.

«Говоря о лекарственном импортозамещении, надо различать оригинальные препараты и генерики, которые имеют сходные с оригиналом состав и действие, - уточняет парламентарий. – Отметим, что многие генерические формы препаратов, ранее выпускавшиеся в бывших социалистических странах, сейчас регистрируются в Российской Федерации. Например, в кардиологическом пакете есть жизненно необходимые препараты для разжижения крови, которые применяются после операций стентирования и ангиопластики. Ещё 5-7 лет назад это были только дорогие импортные лекарства. Сейчас появились отечественные аналоги, которые по качеству находятся практически на одном уровне с оригиналом, но значительно дешевле, доступней по цене. Практически все группы применяемых в кардиалогии препаратов уже имеют российские эквиваленты».

Российские биофармкомпании заявляют, что к 2020 году смогут полностью обеспечить отечественными вакцинами весь национальный календарь прививок, а чуть позже – на 100% российскими лекарствами весь перечень жизненно важных и необходимых препаратов. Это означает, что научно-производственные базы отечественных фармкомпаний выходят на принципиально новый уровень, включая проведение комплексных исследований и выпуск собственных медикаментов в соответствии с мировыми стандартами.

Наталья Семенова также отмечает, что в условиях внешнеэкономических санкций отечественная промышленность активно осваивает выпуск современной медицинской техники: «Я побывала во многих клиниках Волгоградской области, и практически везде функциональные кровати, манипуляционные столики, тумбы исключительно российского производства. Появились очень качественные, ни в чем не уступающие импортным, отечественные рентгенустановки, мониторы артериального давления, ЭКГ-аппараты, дефибрилляторы, различная следящая аппаратура.

Хорошо работает наша промышленность и в производстве расходных медицинских материалов, например, для проведения кардиологических операций. Проводники и стенты, которые спасают жизни больных инфарктом миокарда, раньше были только импортные и стоили огромных денег, что отражалось на количестве проводимых операций стентирования и ангиопластики. Теперь широко используются российские аналоги, которые по некоторым позициям в 2-3 раза дешевле. И число таких операций значительно возросло. Импортозамещение в нашем здравоохранении необходимо для повышения качества оказания медицинской помощи».

Добавим, важность прозрачности сферы государственных закупок лекарств для льготников на совещании с главными врачами отмечал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Внедрение таких механизмов позволило в прошлом году сэкономить порядка полумиллиарда рублей. Основными направлениями развития здравоохранения региона были обозначены: модернизация сети учреждений для оказания медпомощи материнству и детству, решение кадровых вопросов, продвижение проекта фармакологического кластера.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009