Роль делового сообщества Волгоградской области в решении актуальны х экологических вопросов стала предметом обсуждения круглого стола, который состоялся на площадке регионального законодательного собрания. К обсуждению, организованному Экологическим советом при Волгоградской областной Думе, были приглашены представители предпринимательских организаций, профильных ведомств администрации региона, торгово-промышленной палаты, общественники.
Предваряя дискуссию, председатель Экосовета, вице-спикер регионального парламента Ирина Соловьёва отметила, что охрана окружающей среды и решение экологических проблем являются приоритетным направлением в Волгоградской области. В объявленный Президентом России Год экологии в регионе по предложению губернатора Андрея Бочарова началась реализация программы первоочередных экологических мероприятий, который включает свыше тысячи проектов в сфере обращения с отходами, охраны воды, леса, сохранения биоразнообразия, экологического просвещения, благоустройства территорий. На их выполнение предусмотрено порядка 24 млрд рублей.
По инициативе главы региона создан Экологический совет при Волгоградской областной Думе – постоянно действующий орган, который выполняет координирующие функции в решении природоохранных проблем. В его состав вошли ученые, занимающиеся научными исследованиями в сфере экологии - академики, доктора и кандидаты наук, общественники, областные депутаты. Советом практикуется проведение выездных мероприятий в муниципальных районах области для решения экологических вопросов местного значения. Налажено взаимодействие с крупными промышленными предприятиями в целях внедрения наилучших доступных технологий, проведения своевременных природоохранных мероприятий в целях снижения уровня негативного воздействия на окружающую среду. В Волгоградской области работает 56 предприятий первой категории экологической опасности, но не только крупные производства негативно влияют на окружающую среду. Малый и средний бизнес также занимается хозяйственной деятельностью и, значит, является источником экологического ущерба для прилегающей территории и проживающих на ней граждан.
«Цель сегодняшнего круглого стола, – уточнила Ирина Соловьёва, – привлечь внимание малого и среднего предпринимательства к экологическим проблемам в регионе, обратить внимание на необходимость ответственного отношения к окружающей среде, убедить предпринимателей в важности их участия в природоохранной повестке региона, соблюдения в полном объеме природоохранного законодательства. К сожалению, малый и средний бизнес дает колоссальную нагрузку на экологию, например, через не обустроенные должным образом стоки, несанкционированное выбрасывание мусора, несоблюдение норм природоохранных зон и т.д».
Вместе с тем участники круглого стола отметили, что большинство предпринимателей во многом соблюдают природоохранные правила, следят за благоустройством прилегающих территорий, участвуют в экологических мероприятиях. В качестве одного из примеров ответственного отношения к окружающей среде директор Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института, член Экологического совета Константин Кулик рассказал о начавшихся работах по формированию защитных лесополос на землях частного предприятия в Еланском районе области. Площадь новых зеленых насаждений составит 750 гектаров. Малый и средний бизнес может также с успехом подключиться к разрешению проблем сортировки и переработки твердых коммунальных отходов, обустройства пляжей и мест отдыха у водоёмов.
О готовности делового сообщества сотрудничать в решении важных экологических задач на круглом столе говорили президент Волгоградской торгово-промышленной платы Вадим Ткаченко, председатель областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Удахин и региональный бизнес-омбудсмен Ольга Устинова. Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости активизировать совместную природоохранную работу.
«Сегодня состоялся первый диалог: мы услышали друг друга, обозначили существующие проблемы, – подвела итог встречи Ирина Соловьёва. – Любой бизнес должен стремиться быть социально ответственным и желание получить прибыль не должно отодвигать на задний план требования природоохранного законодательства. Необходимо, чтобы бизнес-сообщество стало участником решения экологических проблем, а не источником их создания.
Конечно, у бизнеса есть вопросы к органам власти. Но это не должно стать причиной или оправданием нарушений предпринимателями природоохранного законодательства, потому что таким образом своими действиями они оказывают негативное воздействие на окружающую среду, наносят вред здоровью граждан, среди которых живут сами, и вызывают с их стороны негативное отношение к бизнесу в целом.
Сделав тему экологии приоритетной и выбрав эффективные способы сокращения негативного воздействия на окружающую среду, предприниматели, тем самым, проявят заботу о собственных детях и внуках. Взаимодействие власти и бизнеса – это дорога с двусторонним движением. Задача у нас общая – сохранить природу в интересах будущих поколений». |