Первый год работы Волгоградской областной Думы 5-го созыва подходит к концу. «Это был год выработки и внедрения целого комплекса мер по преодолению ключевых для нашей деревни проблем, - считает председатель комитета регионального заксобрания по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк. – Обеспечение роста сельскохозяйственного производства и улучшение жизни селян – это две стороны одной медали, двуединая задача, решением которой сообща занимаются Губернатор, областные депутаты и администрация, органы местного самоуправления, аграрные предприятия».
«Основой действий новой управленческой команды в аграрной сфере стали наказы жителей, - отметил Владимир Струк. - Не случайно, значительную часть своего рабочего времени Андрей Бочаров проводит в поездках по сельским районам области. По инициативе Губернатора была организована учеба глав поселений. Окончив программу подготовки, каждый из глав защитил свой проект, который направлен в будущее, на социально-экономическое развитие территорий. Совсем другими глазами руководители посмотрели на свои поселения, и оказалось, что, если по-настоящему взяться за дело, можно многое улучшить, поправить, изменить.
Депутаты аграрного комитета Думы, встречаясь с избирателями на округах, также аккумулируют информацию, собирают обращения, а затем доводят их, в частности, до комитета по сельскому хозяйству региона, с которым парламентарии тесно взаимодействуют. С первым заместителем губернатора Александром Беляевым у нас также налажена продуктивная работа.
Год – небольшой срок, но сообща уже многое удалось сделать. Например, мы продвинулись по пути создания и расширения малых форм хозяйствования. Сегодня это направление активно поддерживается государством. Губернатор Андрей Бочаров и сельхозкомитет администрации области провели большую работу и добились дополнительных бюджетных ассигнований на эти программы. 65 начинающих фермеров уже получили федеральные гранты. Образовано 25 семейных животноводческих ферм. Активно в этом проекте участвует Заволжье. Здесь традиционно много внимания уделяется животноводству. За год в заволжских районах «получили свою прописку» 25 начинающих фермеров и 13 семейных животноводческих ферм. Быковская, Николаевская, Палласовская, Старополтавская районные администрации хорошо в этом отношении поработали.
Создание малых ферм поможет улучшить снабжение жителей Волгоградской области свежим молоком и мясом. Но одно дело произвести и совсем другое – наладить сбыт. Фермерам в одиночку сложно с этим справиться. Надо собрать сельхозпродукцию, организовать хранение, транспортировать её для переработки или на продажу. Для этого наряду с малыми формами хозяйствования создаются кооперативы. Примером может служить сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой обслуживающий кооператив «Колос» в Николаевском районе. Он объединяет 50 участников-сельхозпроизводителей. Грантовая поддержка – 87,5 миллионов рублей. На эти деньги можно закупить транспорт, холодильные установки, оборудование для первичной переработки сельхозсырья, убойные цеха. Создать инфраструктуру, которая позволит крестьянину реализовывать свою продукцию по достойной цене.
С торговыми сетями опять же надежнее договариваться не одному фермеру, а в составе кооператива. Заключаются долгосрочные договоры на поставку больших объемов продукции. Кстати, исключив лишних посредников, можно сдержать и рост цен на продукты питания. К примеру, куриное яйцо от производителя стоит не более 30 рублей за десяток. В магазине – уже по 50 рублей и более. Разница оседает в карманах перекупщиков.
Произведенными волгоградскими фермерами продуктами питания надо снабжать учреждения нашей же бюджетной и социальной сферы: детские сады, школы, интернаты, больницы, здравницы. Это около 4 млрд. рублей в год. Если толково организовать процесс, деньги бюджета области, обернувшись, через налоги снова вернутся в нашу казну. Депутатам вместе с органами исполнительной власти предстоит подумать, как в рамках закона выстроить такой механизм гарантированного сбыта местных продуктов.
Много делается для социального обустройства села – это строительство детсадов, школ, которые по уровню своего оснащения, по внешней эстетике, по комфорту не уступают лучшим учреждениям области. Также в числе приоритетных - вопросы обводнения и водоснабжения сельских поселений. Пример, посёлок Красный Октябрь Палласовского района. Здесь располагается знаменитый племзавод по выращиванию казахской белоголовой породы КРС. Необходимо проложить 12 км водовода - проблема существует еще с советских времен. Сейчас она решается - будет вода, будет и современная школа с бассейном, перспективная работа уже есть. При таких условиях уезжать из села никому не захочется. И таких точек роста в Волгоградской области должно быть как можно больше – это залог развития нашего села.
До конца года есть договоренность комитета сельского хозяйства Волгоградской области еще увеличить количество семейных ферм. Идет создание потребительских кооперативов в Быковском районе «Клевер», в Палласовском районе «Палласовский». В следующем году, думаю, они получат свои гранты на развитие.
Итак, главная цель - создать в регионе оптимальную схему производства и реализации сельхозпродукции в интересах волгоградской деревни, в интересах всего региона. Достойная жизнь на селе будет тогда, когда у крестьян появится возможность достойно зарабатывать». |