«Не претендуя на оригинальность, скажу, что уходящий год был, действительно, непростым. Перед агропромышленным комплексом региона стояли очень сложные задачи, которые Губернатор Андрей Бочаров сформулировал одним словом – созидание. Делать это приходилось в условиях жесткого лимита средств. Тем не менее, с большинством из поставленных задач нам удалось справиться», - констатировал, подводя итога 2015 года, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк.
В доказательство своих слов Владимир Струк приводит цифры: «По всем разделам, относящимся к ведению нашего комитета (это сельское и лесное хозяйство, ветеринария, охрана окружающей среды и т.д.), общая сумма бюджетных расходов в 2015 года составила более 4,6 млрд. рублей. Изначально планируемая сумма была увеличена на два с лишним миллиарда рублей за счет федеральных средств. Это стало возможным благодаря совместной работе исполнительной и законодательной властей Волгоградской области. Региону удалось войти во многие государственные программы по развитию АПК, которые раньше осуществлялись без нашего участия. Реализация этих программ уже принесла свои плоды.
Большую пользу развитию нашей деревни также принесло обучение местных глав. Занятия, организованные администрацией области по заданию Губернатора, проходили в аграрном университете. Изучались механизмы государственной поддержки сельского хозяйства, страхование сельскохозяйственных рисков и социальное развитие сельских территорий. 473 руководителя сельских населенных пунктов из 33 районов волгоградского региона прошли за пять месяцев обучение по специальному курсу «Менеджмент развития сельских территорий». Многие главы поселений отмечали важность правильного оформления документов для участия их хуторов и сел в региональных и федеральных программах, а также заявок на субсидии и гранты – именно этому они обучались на спецкурсе.
В новом 2016 году, несмотря на продолжающийся кризис, ставиться задача – сохранить объемы государственной поддержки сельскохозяйственного сектора. Аграрная продукция от отечественного производителя долгое время не находила себе места на нашем продовольственном рынке. Сегодня такая возможность появилась, что, безусловно, способствует развитию сельского хозяйства Волгоградской области, в том числе. Я убежден, у нашего аграрного производства есть неплохие перспективы, и в него надо смелее вкладываться. До того как стать депутатом, я возглавлял большое хозяйство и могу сказать, что в период кризисов нам удавалось развиваться за счет ранее накопленных запасов, которые «выстреливали» в моменты, когда появлялись новые шансы, свободные рыночные ниши.
Конечно, государство должно строго контролировать, чтобы вложенные им средства эффективно расходовались строго по назначению, в данном случае, в сельскохозяйственное производство. Эти деньги в дальнейшем обязательно заработают по всему «фронту» и смогут обеспечить массовый прорыв на отечественном рынке продовольствия. Так, Волгоградской области нужен прорыв в молочной отрасли, в животноводстве, в мелиорации. Самостоятельно региону без целенаправленной поддержки из федерального центра здесь не обойтись. И такая работа уже разворачивается.
Со своей стороны в течение 2015 года комитет Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию активно занимался нормотворческой деятельностью. Нами инициировано принятие 26 региональных законов. Среди них хотелось бы выделить закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно». Этот закон, в частности, дает право на бесплатную землю многодетным и приемным семьям, а также родителям, проживающим совместно с ребенком-инвалидом. Конечно, мы обязаны помогать таким семьям.
В этом году нами также принят закон, позволяющий легализовать, так называемые, «самострои» советского времени, документы на которые ранее должным образом не оформлялись. Закон позволяет фактическим владельцам жилых домов, возведенных до вступления в силу Земельного кодекса РСФСР (май 1991 г.), права на которые не были оформлены в установленном порядке, а также их наследникам, предоставлять в собственность бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены такие дома. В Волгограде с подобными проблемами столкнулись около 900 семей. На личном опыте знаю, что в сельской местности на подавляющее большинство домов также нет нужных документов. Люди в этом не виноваты, поэтому мы дали им возможность всё исправить и стать полноценными собственниками своего жилья.
После обсуждения на нашем комитете также принят закон, наделяющий органы местного самоуправления, наряду со строительством и реконструкцией полномочиями по проектированию объектов первичной медико-санитарной помощи. Это позволит ускорить проектирование, например, фельдшерско-акушерских пунктов, увеличить их количество и привлечь дополнительные средства федерального бюджета.
По инициативе агарного комитета Волгоградская областная Дума приняла обращение «К Правительству Российской Федерации по вопросу внесения изменений в приказ Министерства транспорта РФ об установке тахографов на сельхозмашины и школьные автобусы. Это требование слишком обременительно для аграриев и противоречит специфике сельского труда. Ограничить рабочий день в уборочную страду восьмью часами в сутки, значит потерять значительную часть урожая. Данное обращение было поддержано XXII Конференцией Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Рассчитываем на положительную реакцию федерального правительства.
Нами уделяется большое внимание проблемам мелиорации Волгоградской области. В апреле этого года в г. Николаевске состоялось выездное заседание думского комитета, на котором обсуждались проблемы и перспективы орошения. Вместе с депутатами в обстоятельном разговоре участвовали первый заместитель Губернатора Волгоградской области Александр Беляев, председатель комитета сельского хозяйства администрации региона Василий Иванов, руководство управления «Волгоградмелиоводхоза», главы заволжских районов, крупных агарных хозяйств. По итогам заседания были приняты четкие рекомендации, как помочь развитию мелиоративных систем в условиях растущего маловодья.
Проблемам обмеления Волго-Ахтубинской поймы было посвящено рабочее совещание думского комитета с участием директора филиала ОАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Сергея Бологова. Решено создать рабочую группу по вопросу улучшения водообеспечения поймы и дельты реки Волги из представителей исполнительной и законодательной властей, общественных активистов, директоров Волгоградского гидрометцентра и Волжской ГЭС.
В новом году наш комитет планирует заняться разработкой дополнительных мер государственной поддержки кадрового потенциала сельхозпроизводителей. Речь идет о предоставлении единовременной денежной выплаты («подъемных») молодым специалистам, работающим в деревне, которые окончили учебное заведение не только сельскохозяйственного профиля.
Также областные депутаты намерены в 2016 году продолжить работу по снятию излишних законодательных ограничений, мешающих притоку инвестиций в АПК, социально-экономическому развитию волгоградского села. Парламентарии и региональная исполнительная власть являются в этом важном деле единомышленниками. Уверен, сообща в новом году мы сможем добиться желаемых результатов». |