Комитет по аграрной политике и природным ресурсам: о ситуации в АПК региона, о строительстве мусоросортировочных комплексов и о многом другом Печать

thumb_110520apk119 мая 2011 года состоялось расширенное заседание комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Анатолия Якунина.

В работе комитета приняли участие депутаты: Виталий Лихачев, Алексей Сарафанов, Анатолий Галичкин, Владимир Воронин, Сергей Булгаков, Илья Кошкарев, Николай Моисеев и Тамара Головачева, а также заместитель Главы администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Александр Тарасов, представители профильных комитетов и управлений администрации региона, федеральных структур, главы муниципальных образований региона.

В числе первых депутаты рассмотрели вопрос о строительстве полигона твердых бытовых отходов на территории Котовского района, с которым в областную Думу обратился глава этого района Александр Яковенко. В своем письме он отмечает, что в 2011-2013 годах в Котовском районе запланировано строительство полигона твердых бытовых отходов. Проектно-сметная документация готова, в 2010 году проект прошел экологическую и государственную экспертизы, но вопрос о начале строительства пока не решен. «Для нашего района этот объект является социально значимым, - говорится в обращении, - так как существующая нелицензированная, несанкционированная временная площадка для хранения ТБО не соответствует действующим требованиям и нормам, расположена в непосредственной близости к жилой застройке города, в охранной зоне АГРС и газопровода высокого давления». Глава района обратился к депутатам Волгоградской областной Думы с просьбой оказать содействие в решении вопроса о начале строительства полигона твердых бытовых отходов в текущем году.

С пояснениями по этому вопросу выступил председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды областной администрации Олег Горелов. В частности, он отметил, что строительство полигона в Котовском районе предусмотрено областной целевой программой «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Волгоградской области» в рамках подпрограммы «Отходы». Но в связи с недофинансированием из бюджета реализация программы может затянуться. Выходом из сложившейся ситуации может стать привлечение частных инвестиций. «Во исполнение поручения Президента РФ Дмитрия Медведева о подготовке долгосрочных целевых инвестиционных программ обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами с привлечением средств частных инвесторов комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды разработана концепция такой программы, которая будет принята уже к сентябрю текущего года, - заверил присутствующих Олег Горелов. - В числе прочих мероприятий в эту программу вошло и строительство в Котовском районе не просто полигона для отходов, а современной площадки с мусоросортировочным комплексом, которое планируется завершить к декабрю 2012 года». Преимущества государственно-частных партнерств очевидны - решение накопившихся в регионе экологических проблем при нулевых затратах бюджетных средств. Это особенно актуально для муниципальных образований, для которых расходы на софинансирование работ по проектированию и строительству полигонов – серьезная нагрузка на местный бюджет.

Депутаты приняли к сведению информацию комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды областной администрации и решили взять на контроль решение проблемы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами не только в Котовском районе, но и на всей территории Волгоградской области.

Продолжил тему вопрос об уничтожении биологических отходов, санитарном состоянии и оборудовании скотомогильников.

thumb_110520apk2«В комитет Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам в последнее время часто поступают обращения глав сельских поселений по вопросам строительства и содержания на своих территориях скотомогильников и биотермических ям», - отметил Анатолий Якунин.

По данным управления ветеринарии областной администрации на территории региона зарегистрировано 418 объектов для утилизации биологических отходов, из них 168 биотермических ям и 250 скотомогильников. Вместе с тем более 200 объектов из них является бесхозяйными.

Специалисты областной Думы отмечают, что, по действующему законодательству, решение вопросов по организации проведения на территории субъектов РФ мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, относится к полномочиям региональной исполнительной власти. Для их осуществления в областной собственности может находиться имущество, в том числе скотомогильники и биотермические ямы. Возможности нахождения этих объектов в собственности органов местного самоуправления федеральное законодательство не предусматривает. Таким образом, вышеуказанные полномочия, в том числе строительство и содержание скотомогильников, должны реализовываться только администрацией Волгоградской области, что также подтверждается сложившейся судебной практикой.

Рассмотрев данный вопрос и заслушав мнения всех заинтересованных участников мероприятия, комитет решил: во-первых, рекомендовать главе администрации Волгоградской области сформировать межведомственную рабочую группу для определения перечня имеющихся на территории региона скотомогильников, пригодных для эксплуатации, в том числе после восстановления, а также общего количества скотомогильников необходимого для осуществления вышеуказанных полномочий. Во-вторых, рекомендовать органам местного самоуправления осуществить действия по постановке скотомогильников, пригодных для эксплуатации, на учет в управлении Росреестра по Волгоградской области как бесхозяйных объектов. В-третьих, рассмотреть вопрос о принятии в областную собственность бесхозяйных скотомогильников, пригодных для эксплуатации. В-четвертых, разработать программу по реконструкции подлежащих восстановлению скотомогильников, а также по строительству дополнительных объектов, необходимых для утилизации биологических отходов на территории Волгоградской области.

Говоря о ситуации в АПК, депутаты, в частности, рассмотрели вопросы о ходе весенне-полевых работ, о проблемах гидромелиоративного комплекса, о борьбе с саранчой. Участники заседания заслушали информацию комитета областной администрации по сельскому хозяйству и продовольствию о текущей ситуации и перспективах развития агропромышленного комплекса Волгоградской области в целом. Выслушали также глав муниципальных районов, руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, которые говорили о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. В частности, в своих выступлениях они обращают внимание на стоимость кубометра воды на орошение, на рост тарифов на электроэнергию и отмечают, что сложившееся положение в мелиорации делает экономически невыгодным производство орошаемой сельскохозяйственной продукции.

Учитывая сложную ситуацию в агропромышленном комплексе региона, депутаты рекомендовали Главе администрации Волгоградской области принять срочные организационные меры по  проведению мероприятий для уничтожения саранчевых, ускорить принятие постановления администрации Волгоградской области «О государственной поддержке за реализованную продукцию животноводства, произведенную в личных подсобных хозяйствах», предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на компенсацию части затрат водопользователям на подачу воды для орошения сельскохозяйственных культур.

На заседании депутаты также рассмотрели и решили рекомендовать Волгоградской областной Думе принять законопроект «О внесении изменения  в статью 3 Закона  Волгоградской области от  21 ноября 2008 года № 1779-ОД «О защите населения и территории Волгоградской области  от чрезвычайных ситуаций   природного и техногенного  характера» в первом, втором  окончательном чтении, и законопроект «О внесении изменений  в  Закон Волгоградской области от 17 июля 2003 г. № 855-ОД «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Волгоградской области»  в первом чтении.

Работа по обозначенным на заседании вопросам в думском комитете по аграрной политике и природным ресурсам будет продолжена.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009