Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: ВЛАДИМИР КАБАНОВ: АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ДОЛЖНЫ ПРИВЛЕЧЬ МОЩНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И РАЗВИТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА
ВЛАДИМИР КАБАНОВ: АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ДОЛЖНЫ ПРИВЛЕЧЬ МОЩНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И РАЗВИТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА Печать

6 апреля Председатель Правительства Российской Федерации,  Председатель «Единой России» Владимир ПУТИН выступил в Государственной Думе с отчетом о работе Правительства страны за 2008 год и представил депутатам программу антикризисных мер.

- Корнем российской антикризисной программы, - высказал свое мнение председатель Волгоградской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир КАБАНОВ, - является серьезная социальная политика. Государство намерено исполнить не только все ранее взятые на себя обязательства, и считает необходимым усилить меры социальной поддержки и защиты граждан страны -  увеличить  расходы на пенсионное обеспечение, на поддержку семьи, материнства и детства, военнослужащих, выплаты по безработице,  создание новых рабочих мест. Все это в условиях нынешнего экономического кризиса - непростая задача и огромная ответственность для всех уровней власти и бюджетов.

К числу  наиболее важных антикризисных мер я бы отнес  усиление роли государства в участии в собственности,  в регулировании финансовых процессов и перепрофилирование экономики. Как неоднократно подчеркивалось,  из кризиса мы должны выйти с экономикой, которая в меньшей степени будет зависеть от экспорта и сырьевого фактора. Российская экономика должна быть переориентирована на внутренний спрос, который базируется на покупательской способности населения. Что в свою очередь создаст возможность развиваться  отечественным  предприятиям. Из кризиса Россия должна выйти с окрепшей экономикой и  иметь возможность развиваться высокими темпами. С учетом этих и других серьезнейших мер, я считаю, что Правительство представило не программу выживания, а программу развития страны, главный смысл которой определил Владимир ПУТИН: сочетать антикризисные меры и долгосрочные проекты, чтобы не только обороняться, но и наступать, строить новую более эффективную экономику.

Владимир ПУТИН подробно остановился на корректировке федерального  бюджета. На антикризисные меры предусмотрено 1 трлн. 400 млрд. рублей.  Из федеральной казны серьезные средства выделяются на  господдержку промышленности, обновление  пассажирского и коммунального транспорта,  на стимулирование жилищного строительства,  развитие лизинга, инновационную перестройку реального сектора,  на поддержку банковского сектора и так далее. И все эти средства государство планирует выделить,  несмотря на заметные налоговые послабления.  На финансовую помощь  регионам из федеральной казны  выделяется более 1 трлн. 200 млрд. рублей.

Серьезную роль в реализации антикризисных мер премьер отвел регионам, где решается большинство вопросов  образования, здравоохранения, жилищно - коммунального хозяйства. В Волгоградской области уже в прошлом году был создан антикризисный штаб под председательством губернатора Николая МАКСЮТЫ. Были определены приоритеты в работе: сохранение стабильности на рынке труда, обеспечение занятости людей и поддержка промышленных предприятий, сельхозпроизводителей, малого и среднего бизнеса, обеспечение социальных гарантий.  По всем этим направлениям областная Дума приняла соответствующие законы. На усиление работы в этих направлениях акцентировал внимание и Владимир ПУТИН. Премьер обязал региональные власти работать над налогооблагаемой базой. Проще говоря, искать новые пути наполнения казны.  В частности, обеспечить поддержку малому и среднему бизнесу через льготную аренду, снижение тарифов на подключение к коммунальным сетям, введение квот на госзакупки для малых и средних предприятий.

В настоящее время региональной власти предстоит серьезная работа по корректировке регионального бюджета с привязкой к федеральному и антикризисной программе. Уточнение бюджета России заставит нас скорректировать и региональный бюджет. Названные приоритеты: занятость населения, строительство дорог,  жилья,  решение социальных вопросов - уже заложены в областном бюджете. Теперь необходимо расставить акценты в бюджетном планировании.  В целом же намерен организовать деятельность регионального парламента  таким образом, чтобы Дума занималась работой над теми законами, которые позволяют нашей области развить производственный потенциал, привлечь новых мощных инвесторов на прорывные позиции в городах и сельских районах области.  Роль депутата известна - отражать мнение избирателей и отстаивать их интересы. И именно этим мы намерены заняться в новом созыве.

Оценивая в целом прошедшее 6 апреля обсуждение отчета правительства о его работе и антикризисной программы, думаю, у депутатов областной Думы и у жителей нашего региона сложилось впечатление, что Правительство РФ работает в хорошем режиме.  Это было видно и по атмосфере  обсуждения, и по настрою председателя и членов Правительства. Это говорит о том, что фракция ЕР в федеральном парламенте России, Правительство  страны и его руководитель Владимир ПУТИН смогли подготовиться и первый отчет Правительства в Государственной  Думе прошел успешно. Я уверен, что также конструктивно и благополучно пройдет обсуждение уточненного бюджета Волгоградского региона. Для этого мы детально прорабатываем бюджетные статьи с руководством районов и городов области, вникаем в их проблемы.
 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009