Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Как поддержать спорт на родине олимпийцев
Как поддержать спорт на родине олимпийцев Печать

8 апреля депутаты всех фракций Волгоградской областной думы, пред­ставители администраций Волгограда, Волжского, ряда районов области, областного спорткомитета, а также прославленные волгоградские спортсмены-легкоатлеты – Елена Исинбаева и депутат облдумы Татьяна Лебедева - собрались на парламентский час, чтобы обсудить спортивное будущее региона. Разговор шел как о массовом спорте, так и о спорте высших достижений.

 Как укрепить завоеванные спортивные высоты? Депутаты были солидарны в том, что в этом плане в первую очередь надо решать вопрос строительства современных спортивных сооружений. В настоящее время администрация реализует инвестиционный проект по строительству крупного спортивного комплекса. В него войдет тренировочный ледовый каток, центр водных видов спорта, универсальный спортивный зал. Комплекс будет располагаться в центре Волгограда рядом с Мамаевым курганом. Кроме того, необходимо завершить строительство шести физкультурно-оздоровительных комплексов в Волгограде, Волжском и ряде районов области. Три объекта являются проектами партии «Единая Россия», еще три получают федеральное софинансирование. Однако на завершение строительства ФОКов требуется 212 млн. рублей, а в областном бюджете на 2010 год на эти цели запланировано только 80 млн. руб.

 Важный момент в связи со строительством ФОКов озвучила председатель комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Н. И. Латышевская. Отстраивая ФОКи, не стоит забывать об отсутствии спортзалов в школах, особенно в сельской местности, убеждена она.

 Спикер областной думы В. Кабанов совместно с депутатами Н. Чувальским, Т. Лебедевой и Н. Латышевской выступили авторами проекта поправок в закон «О физической культуре и спорте», согласно которым предполагается пожизненное вознаграждение спортсменам и тренерам за особые заслуги. Еще с одной идеей — утвердить педагогический стаж для тренеров — депутаты намерены обратиться в правительство.

 На вопрос первого вице-спикера B. Лихачева, когда можно ожидать открытия ФОКов в Волгограде и Волжском, был получен такой ответ: уже в мае-июне этого года начнет работу новый спорткомплекс на ул. Гороховцев в Тракторозаводском районе Волгограда. А глава Старополтавского района Владимир Марченко представил проект универсального сельского спортивного зала, который может стать типовым не только для региона, но и для страны в целом.

 И еще о перспективах. Областная власть изыскивает резервы для корректировки «спортивного» бюджета по итогам первого квартала нынешнего года. Решено на 2010 год выделить дополнительные финансовые средства на поддержку ведущих спортивных клубов области и проведение спортивных мероприятий. Кроме того, планируется создать госучреждение «Центр адаптивного спорта Волгоградской области».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009