Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ФОРМИРУЕТСЯ МОЛОДЕЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ФОРМИРУЕТСЯ МОЛОДЕЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ Печать

5 мая 2009 года в зале заседаний Волгоградской областной Думы состоялось заседание  организационной комиссии по формированию Молодежного парламента Волгоградской области.

В работе заседания приняли участие спикер регионального парламента Владимир КАБАНОВ, вице-спикер Владимир ОВЧИНЦЕВ, председатель комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ, лидер фракции единороссов в областной Думе Сергей БУЛГАКОВ, депутат облдумы Татьяна ЛЕБЕДЕВА, представители общественности.

Заместитель председателя профильного думского комитета Татьяна ЛЕБЕДЕВА напомнила участникам совещания о том, что на заседании Волгоградской областной Думы 23 апреля 2009 года было утверждено Положение о Молодежном парламенте.

Согласно данному документу, Молодежный парламент является совещательным, консультативным, коллегиальным органом при Волгоградской областной Думе. Основными целями деятельности Молодежного парламента являются содействие привлечению молодых граждан к парламентской деятельности, непосредственному участию в формировании и осуществлении молодежной политики, повышение правовой и политической культуры молодых граждан, поддержка гражданской активности молодежи.

Положением о Молодежном парламенте определены основные цели и задачи его деятельности, порядок формирования и состав, обозначены полномочия и организация деятельности парламента, а также состав организационной комиссии по формированию Молодежного парламента.

В соответствии с положением, состав Молодежного парламента будет сформирован на добровольной основе из 40 человек, половина из которых - члены политических партий, имеющих фракции в областной Думе, а вторая половина - самовыдвиженцы.

Организационная комиссия по формированию Молодежного парламента Волгоградской области на заседании 5 мая утвердила Положение о проведении конкурса по отбору кандидатов в члены парламента, а также форму анкеты, обязательной для заполнения представителями политических партий и кандидатами в члены парламента, представляющими программу своих действий в составе Молодежного парламента, т.е. самовыдвиженцами.

На заседании комиссии был утвержден план и сроки проведения работы по формированию Молодежного парламента, согласно которому в период до 29 мая 2009 года будут собраны и обработаны заявки от политических партий и кандидатов, проведено собеседование и защита проектов претендентами.

На 29 мая запланирована  пресс-конференция по итогам проделанной работы по формированию состава Молодежного парламента Волгоградской области.

Комментируя ход работы по формированию Молодежного парламента, спикер регионального законодательного собрания и Почетный председатель Молодежного парламента Владимир КАБАНОВ отметил, что в последнее время  молодежь Волгоградской области, как и в стране в целом, становится политически более активной. Происходящие в стране процессы непосредственно затрагивают и молодежь - сегодня молодым людям труднее найти работу, учиться. В этой ситуации жизнь заставляет молодых людей активнее бороться за свои жизненные принципы и права.

- В Волгоградской области, - пояснил Владимир КАБАНОВ, -  депутаты регионального законодательного собрания решили создать более благоприятное поле для деятельности молодежных партий и общественных организаций. Это легче сделать в рамках одного большого общественного объединения, в которое могли бы войти не только представители различных партий, но и  яркие личности из числа молодежи.

Принцип формирования Молодежного парламента, по мнению Владимира КАБАНОВА, позволит начинающим парламентариям учесть опыт работы депутатов, многие из которых, включая самого спикера, прошли большую жизненную школу в комсомоле, других  общественных организациях.

- Работа в составе Молодежного парламента, - сказал председатель регионального собрания, - позволит лучше подготовиться молодым к будущей самостоятельной жизни, а кому-то и пойти в большую политику. В целом же деятельность Молодежного парламента должна пойти на пользу не только начинающим молодым коллегам, но и действующим депутатам, так как это, по его выражению, молодежь будет заставлять депутатов по-другому шевелить мозгами.

Эту мысль спикера регионального парламента поддержала руководитель думского комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ, которая также видит большой плюс в том, что работа Молодежного парламента должна привнести в законотворческую деятельность свежий взгляд. Ведь большинство законопроектов планируется направлять для рассмотрения и заключения  во вновь  создаваемый парламент.

Депутаты надеются, что их юные коллеги будут активно ставить и искать пути решения наиболее актуальных проблем в жизни молодежи, участвовать в реализации государственной молодежной политики, в решении проблем, связанных с  экологией, духовно-нравственным и патриотическим воспитанием.

Руководитель Центра молодежного парламентаризма Волгоградской области Иван ЕВДОКИМОВ считает, что участие молодых  жителей области в работе создаваемого Молодежного парламента позволит получить опыт законотворческой деятельности, предоставит возможность молодым быть более конкурентоспособными на рынке труда, сформирует правосознание и активную гражданскую позицию молодежи.

Лидер общественной организации призвал молодежь к участию в конкурсе по формированию Молодежного парламента и выразил надежду на  его  плодотворную деятельность в интересах населения региона.


Постановление "О Положении о Молодежном парламенте Волгоградской области"

Положение о молодежном парламенте

Состав организационной комиссии по формированию Молодежного парламента Волгоградской области

Положение о проведении конкурса по отбору кандидатов в члены Молодежного парламента Волгоградской области

ФОРМА АНКЕТЫ


 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009