Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Региональный парламент: на завершившем весеннюю сессию заседании Думы депутаты рассмотрели около 50 вопросов
Региональный парламент: на завершившем весеннюю сессию заседании Думы депутаты рассмотрели около 50 вопросов Печать
thumb_100319duma1 июля 2010 года состоялось последнее в весенней   парламентской сессии заседание областной Думы, которое провел председатель регионального парламента Владимир КАБАНОВ. В повестку было включено около 50 вопросов.

БЮДЖЕТНЫЕ ПОПРАВКИ ПРИНЯТЫ В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ВАРИАНТЕ

Первым вопросом депутаты рассмотрели Закон «О внесении изменений в Закон Волгоградской области «Об областном  бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов».

Председатель комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир ПОПОВ проинформировал, что ко второму чтению в комитет поступила 21 поправка,  18  – согласованы главой администрации Волгоградской области.

Говоря о бюджетных корректировках, председатели думских комитетов отметили, что удалось изыскать деньги на  высокотехнологичную медицинскую помощь,  на  обеспечение детей бесплатными лекарствами. Выделены средства на капитальные ремонты областных учреждений здравоохранения, увеличено финансирование станций переливания крови и фельдшерско-акушерских пунктов. На каждый ФАП предлагается направить по 200-250 тысяч рублей. 6 млн рублей предполагается направить на нужды станции переливания крови, на изготовление тромбоцитарной массы - это дорогостоящая процедура, необходимая для борьбы с  онкозаболеваниями. Выделены средства  на разработку проектно-сметной документации на строительство целого ряда новых спортивных объектов.

Депутаты отметили конструктивность совместной работы представителей исполнительной и законодательной власти. Утвержден целый ряд поправок, связанных с поддержкой социальной сферы.  К примеру, планируется выделить 50 млн рублей на дистанционное образование детей-инвалидов. На 160 млн рублей больше запланированного будет направлено средств  на  приобретение жилья для участников Великой Отечественной войны. Финансирование мер по оказанию помощи безработным будет увеличено на 462 млн рублей.

Благодаря взаимодействию исполнительной и законодательной властей получит дополнительные средства областной центр. Город-герой Волгоград  получит из областной казны более 465 млн рублей дотаций. 300 млн рублей пойдут на завершение строительства второй очереди скоростного трамвая. Из них 50 млн рублей – на приобретение в лизинг подвижного состава. 16 трамваев запланировано купить в рассрочку на 5 лет. Около 30 млн. рублей запланировано выделить на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Кировском районе. Также принято решение направить дополнительные средства на строительство и капремонт дорог. Будут выделены средства и на завершение строительства расположенного в Волгограде областного перинатального центра.

Поправки в бюджет-2010 предполагают, что агропромышленный комплекс региона получит дополнительно 512 млн. рублей. Такое решение было принято по итогам оценки социально-экономической деятельности региона за пять месяцев 2010 года в результате совещаний депутатов с главой администрации области. Они пойдут на возмещение сельхозтоваропроизводителям затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Селянам также  компенсируют частично затраты на приобретение технологического оборудования за счет собственных средств и по лизингу, на выполнение работ по строительству  и капремонту подводящих подъездных путей, ЛЭП, газопроводов, объектов водоснабжения и так далее. Ожидается, что на каждый вложенный в АПК областной рубль придет около трех федеральных. То есть, предполагается получение на условиях софинансирования порядка 2 млрд. рублей из государственного и областного бюджета. Областные власти решили также поддержать рублем дачников. Государственная поддержка садоводческих, некоммерческих, сельскохозяйственных кооперативов составит 8 млн рублей.

Депутаты приняли Закон «О внесении изменений в Закон Волгоградской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» в третьем окончательном чтении.

 

ДЕПУТАТЫ ПОДДЕРЖАЛИ САДОВОДОВ И ДАЧНИКОВ

В окончательном варианте был принят Закон Волгоградской области  «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Волгоградской области». Предварительно этот законопроект рассматривался на комитете областной Думы  по аграрной политике и природным ресурсам.

«Если садоводческое общество решит взять кредит на строительство водовода или дороги, то процентную ставку погасит областной бюджет, - пояснил суть закона председатель комитета Анатолий Якунин. – Этот проект шел долго и непросто, но  наконец-то все нюансы согласованы, и интересы обширной категории людей будут  учтены».

 

ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ БЕСПЛАТНО

1 июля 2010 года на заседании областной Думы депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 17 марта 1998 года № 157-ОД «О гарантиях юридической помощи и о распространении правовых знаний среди населения Волгоградской области».

Предварительно этот вопрос был рассмотрен на заседании комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению.

Как пояснил председатель комитета Леонид ТИТОВ, целью предлагаемого  законопроекта является обеспечение доступности бесплатной юридической помощи для наиболее незащищенных слоев населения и реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

«Учитывая особую социальную значимость рассмотрения дел в судах в сфере защиты прав ребенка, ветеранов Великой Отечественной войны, и учитывая то обстоятельство, что указанные дела, как правило, имеют продолжительный характер и не заканчиваются рассмотрением только в судах первой инстанции, проектом закона предлагается включить в категорию малоимущих граждан, которым юридическая помощь будет оказываться бесплатно,  следующих лиц:

- ветеранов Великой Отечественной войны, вне  зависимости от величины получаемого ими дохода;

-  неработающих пенсионеров, вне зависимости от того, являются они одинокими или нет;

- граждан по делам о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иными повреждением здоровья, вне зависимости от того, связано возмещение вреда с трудовой деятельностью или нет;

- граждан по делам об определении порядка общения с ребенком, об определении  места жительства ребенка;

- граждан по делам о взыскании алиментов, порядке общения с ребенком, об определении  места жительства ребенка,  возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, вне зависимости от того, в какой судебной инстанции рассматриваются указанные дела», – указано в документе.

Проектом закона предусмотрены новые услуги, которые будут оказываться бесплатно.

По мнению депутатов, в областном бюджете  на текущий год заложено  достаточно средств на оказание бесплатной юридической помощи с учетом расширения перечня услуг и категорий их получателей.

Областная Дума, с учетом рекомендаций комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению, приняла Закон Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 17 марта 1998 года № 157-ОД «О гарантиях юридической помощи и о распространении правовых знаний среди населения Волгоградской области» во втором и окончательном чтении.

На прошедшем заседании областной Думы были также приняты в окончательном чтении социально значимые законы: «Об исполнении областного бюджета за 2009 год», «О дополнительных мерах социальной поддержки неработающих трудоспособных граждан, являющихся родителями детей-инвалидов и осуществляющих уход за ними», «Об организации отдыха и оздоровлении детей в Волгоградской области».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009