Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: ПРИ ДУМЕ СОЗДАН ИНСТИТУТ СОВЕТНИКОВ
ПРИ ДУМЕ СОЗДАН ИНСТИТУТ СОВЕТНИКОВ Печать

13 мая 2009 года в Волгоградской областной Думе прошло первое заседание нового совещательного органа - института советников председателя регионального парламента.  На встрече двенадцать советников и руководители профильных комитетов областной Думы  обсудили перспективы предстоящей работы.

По словам спикера Владимира Кабанова, представившего законодателям двенадцать известных волгоградцев в качестве советников, эти люди, имеющие огромный опыт работы в самых различных сферах, станут опорой Думы в вопросах разработки и экспертизы проектов многих законодательных решений. В институте советников председателя Волгоградской областной Думы - бывшие главы Волгограда - Юрий Староватых и Юрий Чехов, управляющий региональным пенсионным фондом Владимир Сальный, президент негосударственного пенсионного фонда Александр Морозов, крупные предприниматели и руководители государственных компаний.

«В создании института советников есть необходимость, потому что сейчас непростое время, и каждое принятое решение должно быть взвешенным, тщательно просчитанным, особенно если оно касается расходования средств бюджета, - считает Владимир Кабанов, председатель Волгоградской областной Думы. - У нас в депутатском корпусе есть опытные политики, но есть начинающие, и нам, конечно же, не помешало бы в качестве советчиков и экспертов иметь тех людей, которые заслужили уважение среди жителей нашей области. Хочется в работе опираться на авторитетное мнение и получать поддержку от наших советников».

Новой команде предстоит, в частности, сосредоточить внимание на инвестиционных проектах, которые направлены на создание дополнительных рабочих мест в регионе. Кроме того, институт советников будет курировать областные проекты партии «Единая Россия».

«Мы должны сделать все, чтобы не секвестировать социальные статьи бюджета», - высказал свое мнение на встрече заместитель председателя облдумы Владимир Овчинцев.

«Всем, кто обеспокоен кризисом, надо консолидироваться, - считает генеральный директор УК «Ритм» Юрий Чехов. - Нельзя допускать размытости действий власти. Вместе нам нужно работать для принятия позитивных решений и улучшения ситуации в целом».

«Предстоит сделать так, чтобы Волгоградская область была регионом, где люди достойно живут, куда серьезные инвестиционные проекты, не только приходят, но и остаются здесь», - таким видит смысл работы в качестве советника председателя облдумы Андрей Самохин, президент ОАО «НПГ «Сады Придонья».

На совещании было решено, что в ближайшие дни депутаты Думы подготовят предложения по совместной работе с институтом советников  и передадут их председателю областного парламента.

После знакомства с депутатами советники выехали с рабочим визитом на ОАО «НПГ «Сады Придонья» для ознакомления с опытом работы предприятия.

В первом квартале 2009 года плановые параметры ОАО удалось выполнить в полном объеме, несмотря на общее снижение покупательской активности. В январе-марте компанией реализовано 30 процентов объема производства 2008 года. «В начале года ситуация была слабо предсказуемой, но мы сохранили качество продукции  снизили реальные цены, - рассказал Андрей Самохин, признанный абсолютным победителем российского конкурса «Менеджер года - 2008». - Мы сохранили ценовые параметры продукции в условиях девальвации национальной валюты и значительного удорожания сырья. Благодаря этому сегодня мы выигрываем на рынке, увеличивая рыночную долю во всех регионах. Теоретически есть возможности продавать еще больше, но их сейчас сдерживает дефицит производственных мощностей».

«Одна из важнейших задач сегодня -  поддержать благополучные предприятия на территории региона, - подвел итог поездки Владимир Кабанов, - привлекать средства для их развития в виде финансовых вливаний. Мы увидели, что на ОАО «Сады Придонья» ежегодно обновляется оборудование, технологии упаковочного процесса здесь одни из лучших в мире. И сегодня мы наблюдали, что на одной площадке работает оборудование от двух конкурирующих в мире фирм. И та, и другая фирма отдает свои разработки, чтобы они применялись на нашей земле. Это происходит благодаря очень хорошему менеждменту.  Нельзя не отметить и прекрасный подбор специалистов. Вижу задачу в том, чтобы распространить этот положительный опыт на большинство предприятий области, особенно это касается сельхозпереработки. Хотелось бы в Среднеахтубинском, Ленинском районах  наладить переработку томатов с учетом схем деятельности, которые мы сегодня наблюдали».
 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009