Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Жительница Калачевского района вернулась из Польши, где она побывала на могиле отца, не вернувшегося с войны
Жительница Калачевского района вернулась из Польши, где она побывала на могиле отца, не вернувшегося с войны Печать

thumb_111006lavrik5 октября  наша землячка Нина Лаврик  вернулась из Польши, где она побывала на месте захоронения  своего отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Женщина искала солдатскую могилу долгие десятилетия, пока сподвижники не помогли ей ознакомиться с рассекреченными немецкими документами. Тогда выяснилось, что ее отец был пленен в самом начале войны и умер в лагере для военнопленных в Польше. Нина Лаврик мечтала посетить это место, но не могла собрать средства на дальнее путешествие.   Поездка состоялась после того, как Нина Андреевна обратилась за помощью в региональную Общественную приемную Владимира Путина.

 

 

15 сентября Нина Андреевна отправилась в польский город Чарне, где в 1941-42гг. в концлагере Шталаг 3015 F погибли в плену 65 тысяч советских военнопленных.  То, что узнала Нина Андреевна о последних днях жизни ее отца, пожилой женщине было нелегко воспринять.

«В моем возрасте очень тяжело было пережить такое: и эмоции, и долгий путь. Но я вернулась из Польши с чувством выполненного дочернего долга. Спасибо всем, кто помог мне и здесь, в Волгограде, и в Польше», — отметила Нина Лаврик.

Волгоградка отвезла к месту захоронения советских солдат в Чарне землю с Мамаева Кургана, а оттуда привезла капсулу с польской землей, чтобы память о защитниках Отечества жила по обе стороны границы.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009