Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: НА ДЕПУТАТСКОМ КОНТРОЛЕ
НА ДЕПУТАТСКОМ КОНТРОЛЕ Печать

7 июля состоялось рабочее совещание комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике, на котором  обсуждался вопрос о реализации регионального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Волгоградской области».

В работе совещания под председательством руководителя профильного думского комитета Ирины Гусевой приняли участие депутаты регионального законодательного собрания Александр Потапов и Юрий Береснев, представители областной прокуратуры, комитета по культуре администрации Волгоградской области, Нижневолжского территориального управления Росохранкультура, Общественной палаты Волгоградской области.

Заслушав информацию заместителя председателя областного комитета по культуре, начальника управления по культурному наследию Александра Ситникова о мерах по реализации  недавно принятого областного закона, участники рабочего совещания отметили следующее.

В рамках реализации регионального закона Волгоградской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Волгоградской области» постановлением главы обладминистрации расширены полномочия комитета по культуре как уполномоченного органа в сфере историко-культурного наследия.

К полномочиям комитета отнесены все вопросы, связанные с обеспечением сохранения, использования, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального значения, а также осуществления полномочий в отношении сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности и части полномочий по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения.

Наряду с этими функциями, в настоящее время комитет по культуре осуществляет финансирование мероприятий в сфере сохранения, использования, популяризации и госохраной объектов культурного наследия, выявление объектов, имеющих историко-культурную ценность, оформление охранных обязательств собственника на объект культурного наследия, а также выдачу предписаний о приостановлении хозяйственных работ.

Ведется подготовительная работа по формированию регионального реестра объектов культурного наследия.

С учетом возникающих в ходе реализации областного закона проблем, в ближайшее время (июль - август 2009 года) комитетом по культуре, как представителем исполнительных органов власти,  будут разработаны дополнения, поправки и уточнения в данный документ, а также в отдельные законодательные акты.

В первую очередь это касается вопросов разработки  областной целевой программы и механизма ее финансирования.

По мнению представителей облпрокуратуры, данная целевая программа должна быть узаконена депутатами регионального законодательного собрания.

Кроме того, в областной закон необходимо внести уточнения по вопросу полномочий принятия решения о воссоздании объектов культурного наследия регионального значения за счет средств областного и муниципального бюджета.

В числе срочных мер докладчик выделил необходимость приведения в соответствие с федеральным законодательством некоторых положений.  Они касаются предоставления льгот физическим и юридическим лицам, вложившим свои средства в работы по сохранению объектов культурного наследия;  установления временных зон охраны выявленных объектов культурного наследия, а также уточнений относительно полномочий по утверждению зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, а также выдачи задания на сохранение объекта культурного наследия.

Важным вопросом, требующим проработки, является возможность выделения ассигнований областного бюджета на сохранение объектов культурного наследия регионального значения, находящихся в муниципальной собственности в случае недостаточности средств муниципального образования, а также оформление договора аренды объекта культурного наследия и договора безвозмездного пользования объектом культурного наследия.

Наряду с этим, для реализации областного закона, по мнению докладчика, нужно  разработать ряд подзаконных нормативных правовых актов  на уровне исполнительной власти региона.

Запланированные мероприятия  предполагается выполнить к октябрю.

В завершение рабочего совещания председатель комитета облдумы по социальной политике Ирина Гусева отметила целенаправленную работу областного комитета по культуре в рамках реализации закона Волгоградской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Волгоградской области». Вместе с тем, профильный думский комитет планирует держать на контроле данный вопрос.

Кроме того, было запланировано в сентябре на совещании в областной Думе рассмотреть промежуточные итоги работы за летний период, определить дальнейшие задачи по реализации важного регионального закона.
 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009