Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: О БЕСПЛАТНЫХ УЧЕБНИКАХ, ЕГЭ, БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ И ФУТБОЛЕ
О БЕСПЛАТНЫХ УЧЕБНИКАХ, ЕГЭ, БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ И ФУТБОЛЕ Печать

Депутаты областной Думы подводят итоги первого парламентского сезона Волгоградской областной Думы  четвертого созыва.

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Владимир ОВЧИНЦЕВ, курирующий работу комитетов социального блока:

- В области нет ни одного социального закона, который бы не контролировался и не выполнялся, Более того, в январе проведена индексация социальных законов, которая вылилась почти в миллиард бюджетных рублей. Социальная защита несмотря ни на что не сокращается, наоборот - прирастает разными источниками доходов. В итоге 73 процента принятого бюджета идут на социальные нужды, и эти траты абсолютно оправданы: в регионе проживают 1 миллион 100 тысяч льготников, для которых предусмотрено более 80 видов привилегий. Волгоградская область - один из немногих регионов, взявших на себя такую ответственность.

Председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы Ирина ГУСЕВА:

Все принимаемые региональным парламентом законы социальной направленности проходят  предварительное согласование с членами думской фракции партии «Единая Россия».

Напомним, что в состав данной фракции входят 27 депутатов Волгоградской областной Думы.

Свою главную задачу члены профильного комитета, как и все депутаты областного законодательного собрания в условиях экономического кризиса видят в консолидации для эффективной работы по защите интересов населения Волгоградской области.

На первом заседании областной Думы нового созыва данную задачу озвучил председатель облдумы Владимир Кабанов, который является членом комитета по социальной политике.

К числу вопросов, которые курирует комитет, относятся социальная защита населения, семьи, материнства и детства, образование, культура, политические партии и общественные организации.

Подводя итоги работы комитета в области образования, я с удовлетворением отмечу принятие ряда законодательных актов, направленных на социальную защиту детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, был принят закон об увеличение размера ежемесячного пособия на содержание детей, оставшихся без попечения родителей. Под контролем членов профильного думского комитета - ход реализации принятых постановлений по выделению денег и увеличению суммы расходов на приобретение жилья для детей-сирот. На приобретение учебной литературы для детей школьного возраста из малоимущих семей, к числу который теперь относятся еще и дети официально безработных родителей, выделено финансирование в размере 30 миллионов рублей. К 15 августа т.г. учебники получат 107 тысяч школьников, которые относятся к категории социальных льготников.

На подготовку к новому учебному году все  многодетные семьи, проживающие в Волгоградской области, получат по 300 рублей на каждого ребенка.

Хочу подробнее остановиться на вопросе оплаты труда педагогов  общеобразовательных учреждений области. В течение четырех месяцев деятельности облдумы нового созыва под руководством вице-спикера Думы  по социальным вопросам Владимира Овчинцева было проведено несколько заседаний рабочей группы по вопросу внедрения новой системы оплаты труда учителей.

Напомним, что в настоящее время в регионе, как и во всей стране, апробируется переход на модельную методику оплаты труда учителей, в основе которой предусмотрена взаимосвязь между количеством учеников и рабочих часов. По данной методике работают треть учебных заведений региона. При этом в большинстве школ пока сохраняется надтарифная форма оплаты труда. В настоящее время в областной администрации принято решение, позволяющее каждому муниципальному образованию выбрать наиболее приемлемую методику оплаты учительского труда.

Как положительный факт отмечена действующая в регионе программа «Сельский дом», которая направлена на решение жилищных проблем сельских учителей.

Важным в сегодняшней системе образования является тот факт, что за последние пять лет за счет грантов губернатора, национального проекта «Образование» многие школы региона вышли на новый качественный уровень по подготовке учащихся к поступлению в профессиональные образовательные учреждения различного ранга - от профтехучилищ до вузов.

При этом по результатам ЕГЭ было немало учащихся, которые не выдержали экзаменационные испытания. Исходя из этого, как отметила председатель профильного думского комитета, за летние месяцы областные депутаты  хотят проанализировать причины низкого качества уровня знаний учащихся в отдельных школах. Возможно, это происходит потому, что зачастую учителя не могут выехать на курсы повышения квалификации из-за отсутствия средств на командировочные расходы. Возможно, надо менять систему и отношение к единому государственному экзамену.

Нужен дифференцированный подход к выбору формы сдачи выпускных школьных экзаменов с учетом интересов учащихся  и их дальнейших жизненных планов.

В этой связи члены думского комитета готовы обратиться в Министерство образования РФ со своими предложениями.

В регионе при активном участии депутатов облдумы сложилась отлаженная практика организации кампании по летнему отдыху и занятости детей и подростков.

Депутатами регионального парламента был принят важный закон,   ограничивающий время пребывания детей на улице и в ряде заведений без сопровождения родителей с 23-00 часов до 6 часов утра. В настоящее время видны результаты действия данного закона. И здесь важна активная роль гражданского общества. Без помощи жителей Волгоградской области мы не сможем защитить детей от насилия, других негативных явлений.

За отчетный период был принят ряд законов и поправок в сфере социальной защиты населения региона. Выполняются все взятые государством и регионом обязательства  по оказанию мер социальной поддержки льготным категориям населения.

Увеличен размер пособия на погребение социально незащищенных слоев населения  с 1 тысячи рублей до 4 тысяч рублей.

Ведется работа по подготовке  законопроекта по социальной защите инвалидов не территории Волгоградской области.

В комитете облдумы приступили к разработке программы по обеспечению жильем и автомобилями ветеранов войны и труда, вставшим на учет по нуждаемости до 2005 года.

Что касается вопросов культуры, то я отмечу проведение ряда заседаний рабочих групп по состоянию памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. Данная работа ведется при активном взаимодействии с региональным отделением партии «Единая Россия» и находится на контроле у председателя Волгоградской областной Думы Владимира Кабанова.

Благодаря поддержке гражданского общества, СМИ в данном вопросе отлажена эффективная связь с федеральным центром, заключены необходимые договоры, решаются вопросы по передаче территории, на которой расположен государственный объект культурного наследия -  памятник-ансамбль защитникам Сталинграда -  в федеральную собственность.

По инициативе членов Общественной палаты Волгоградской области и при активной поддержке депутатов областной Думы удалось добиться открытия в бюджете Волгограда строки на ремонт детско-юношеского центра.

К осени запланировано выделение дополнительного финансирования на проведение ремонта и отделочных работ внутри здания центра.

Я хотела бы поблагодарить депутатов Госдумы Олега Жолобова и Анатолия Корендясева за активную поддержку в реализации на территории Волгоградской области проекта партии «Единая Россия» по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов и плавательного бассейна в регионе.

Председатель комитета областной Думы  по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ:

 

- В новом составе Думы мы сократили количество комитетов с 11 до 8, соответственно направлений, которые мы курируем, стало больше.  Начну с момента, которым я горжусь: за время, прошедшее после выборов, мы создали дееспособную модель молодежного парламента. В прошлом составе он практически не работал. Взрослые дяди и тети вели между собой политическую борьбу в попечительском совете и втягивали туда молодежь.

Ребята у нас -  молодцы. Они разработали положение о молодежном парламенте, новый подход к его формированию. Создали организационную комиссию, причем в положении записано, что по мере формирования парламента она прекратит работу. Почетным председателем молодежного парламента будет спикер облдумы.

Из 40 мест в парламенте 20 займут ребята, предложившие самые оригинальные социальные проекты, которые рассмотрела оргкомиссия. А 20 мест распределены по партийным спискам, пропорционально тому, какую квоту имеют в Думе партии. Получилось демократично. К сожалению, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" сочли, что парламент сформирован неправильно, и своих партийных списков не представили. Просто обидно, что их молодежь не имеет возможности участвовать. Мы проведем еще совещание и выслушаем предложения других партий.

Серьезная проблема -- развитие физкультуры и спорта. Кризис вынуждает нас секвестировать целевые программы, но мы делаем это с наименьшими потерями. Команд высших спортивных достижений у нас три: "Спартак" (водное поло), гандбольные "Каустик" и женская "Динамо". Первое заседание Думы состоялось 17 марта, а уже 19 мы решали вопрос по финансированию этих команд, которым надо было завершать сезон. Они были своевременно профинансированы. И гандболисткам удалось завоевать золото, а мужчинам - серебро.

Мы абсолютно солидарны с администрацией области, принявшей решение создать ФК "Волгоград". И команда, абсолютно новая, занимает сегодня в подгруппе второе место. Наш город просто обязан иметь хорошую футбольную команду.

Что касается отрасли здравоохранения, то проблем здесь, к сожалению, больше, чем достижений. Однако, несмотря на необходимость секвестрования бюджета, в том числе и целевых программ, социальные обязательства сохранены в полном объеме, более того, есть прирост. Во-первых, за счет строительства перинатального центра, на которое федерация выделила порядка 750 млн. рублей и регион - 1 150 млн. А во-вторых, Волгоградская  область вошла в очень важную федеральную программу по онкологической помощи, благодаря чему получит в 2009 году дополнительно 500 млн. рублей.

Это большое достижение, так как наш регион входит в число одних из самых неблагоприятных регионов по показателям онкологических заболеваний. Понятно, что руководство региона сделало все возможное, чтобы мы эти деньги получили. Люди получат возможность провести раннюю диагностику, тем самым, сохранив здоровье и жизнь, а те, кто уже заболел, - получить эффективные лекарства.

Что касается законотворческой деятельности, то новых законов, так как времени прошло немного, пока не создано, но в существующие вносились изменения. В частности, в важнейшем законе о борьбе с туберкулезом была одна неработающая статья, а именно: если в семье есть лица, страдающие открытой формой туберкулеза, то есть представляющие опасность для окружающих, им должна предоставляться дополнительная жилплощадь.

В новом созыве мы начали активно работать над тем, чтобы эту статью наполнить. В этом деле нам помогла прокуратура, разработавшая собственную редакцию законопроекта. Но они сторонники денежной компенсации, мы же - натуральной льготы. К сожалению, администрация области законопроект не поддержала, но, тем не менее, он был принят в первом чтении, благодаря консолидированной работе региональных парламентариев. Отмечу, что мы пошли навстречу исполнительной власти, прописав срок вступления закона в силу с 2010 года.

К сожалению, напряженной остается ситуация с лекарственными средствами и работой фельдшерско-акушерских пунктов. После каникул мы запланировали провести парламентский час по этой теме. Сразу оговорюсь: этот вопрос решается на федеральном уровне, соответствующие обращения уже отправлены. Однако мы продолжим искать пути решения на уровне региона. Люди страдать не должны.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009