Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Газификация региона, расчетные обязательства, развитие рынка газомоторного топлива
Газификация региона, расчетные обязательства, развитие рынка газомоторного топлива Печать

thumb 151214g3Председатель Совета директоров ПАО «Газпром», Специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков, Губернатор региона Андрей Бочаров провели совещание по вопросам развития газоснабжения и газификации Волгоградской области и расчетам за поставленный газ потребителями региона. В работе участвовали председатель правления — генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по работе с органами власти Николай Исаков, депутат Волгоградской областной Думы, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Гасан Набиев, руководители профильных ведомств администрации региона, руководство Волгограда.

Участники совещания обсудили перспективы совместной работы по продолжению газификации региона, состояние расчетов за поставленный природный газ потребителями субъекта, развитие регионального рынка газомоторного топлива.

«В целом программа газификации в Волгоградской области реализуется довольно успешно, – отметил Виктор Зубков. – С 2003 по 2014 год суммарные инвестиции «Газпрома» по этой программе превысили 11 млрд рублей. Мало областей, в которых «Газпромом» были бы вложены такие солидные ресурсы в газификацию. Это существенный объем средств, который направлен на развитие региона – построено 167 объектов газификации, протяженность проложенных газовых сетей – 2 156 км.

В текущем году выделено 155 млн рублей на строительство 5 объектов.

Все обязательства по строительству межпоселковых газопроводов «Газпром» выполняет в полном объеме. Сегодня показатель газификации региона – 85,2 процента – на 20 процентов превышает среднероссийский – 65,4. Уже сегодня формируется новая программа газификации Волгоградской области на 2016-2020 годы».

Главная задача, которая стоит перед всеми структурами сегодня, - достроить 14 газопроводов и 128 котельных. Одним из решений этой задачи станет применение лизинговых схем. В правовом поле механизм оформляется в рамках региональной программы энергосбережения и энергоэффективности.

Участники совещания обсудили реструктуризацию задолженностей за потребленный газ. У многих предприятий коммунальной сферы за годы неэффективного управления сложились значительные долги за поставленные ресурсы.

Губернатор подробно остановился на мерах, предпринимаемых региональной властью для решения этого вопроса.
«Мы не сбрасываем долги на чужие плечи, а предлагаем просчитанные варианты решений. Их основа — государственно-частное партнерство, — сказал Андрей Бочаров. — От нас требуется исполнительская дисциплина, продолжение наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве и выполнение тех обязательств, которые мы на себя берем». Было указано, что в Волгоградской области формируется законодательство, направленное на реализацию предложенных мер.

Подводя итог обсуждения этого вопроса, Виктор Зубков отметил, что Андрей Бочаров предложил путь, по которому возможно проведение совместной работы на перспективу, и в ближайшее время эти предложения будут рассмотрены на Совете директоров ПАО «Газпром».

Другое направление взаимодействия – развитие рынка газомоторного топлива.

«Работу начали более двух лет назад, – проинформировал Виктор Зубков. – Провели неплохую подготовительную работу, подключили регионы, промышленные предприятия. Сегодня в России производится приличная линейка отечественных машин, которые могут работать на более экологичном и дешевом газомоторном топливе». Было отмечено, что в Волгоградской области совместный проект по переводу автомобильного транспорта на газомоторное топливо успешно реализуется. Расширяется парк общественного транспорта. В минувшем году было приобретено 130 газомоторных автобусов. В планах на 2016 года — приобретение еще сотни единиц, строительство заправочных новых станций.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009