Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Парламентарии и исполнительная власть обсудили участие региона в федеральных программах
Парламентарии и исполнительная власть обсудили участие региона в федеральных программах Печать

thumb 170213koshСтабилизация финансово-бюджетной системы и высокая платежная дисциплина позволили Волгоградской области вернуть доверие федерального центра. С 2014 года безвозмездные поступления в региональный бюджет растут. В этом году их общий объем должен превысить 20 миллиардов рублей. К таким выводам пришел комитет по бюджету и налогам Волгоградской областной Думы по итогам рабочих совещаний, на которых обсуждалось участие органов исполнительной власти региона в формировании отраслевых федеральных программ на текущий год.

Напомним, до 1 марта между главными распорядителями средств федерального бюджета и получателями субсидий в регионах должны быть заключены соответствующие соглашения. При этом, как подчеркнул председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, в планировании субсидий будут учитываться финансовые возможности субъектов Федерации, показатели эффективности использования бюджетных средств, обязательства региональных органов власти по их освоению. Финансовая поддержка федерального центра будет оказываться только при неукоснительном соблюдении этих условий.

На совещаниях областными депутатами была заслушана информация, представленная семнадцатью ключевыми ведомствами администрации региона. По линии областного комитета социальной защиты населения по двум государственным программам «Социальная поддержка граждан» и «Доступная среда» в 2017 году предусмотрено федеральное финансирование в размере 3,7 миллиарда рублей.

Комитет образования и науки Волгоградской области планирует привлечь в этом году из федерального бюджета 22,5 миллиона рублей на осуществление мероприятия по созданию условий для получения детьми-инвалидами качественного образования. На ремонт спортивных залов в сельских школах волгоградского региона из бюджета страны выделяется более 20 миллионов рублей. 447,7 миллиона рублей федеральных средств заложено на строительство школы на 1000 мест в Советском районе Волгограда. «Федеральная поддержка образования Волгоградской области по ряду направлений значительно превышает среднероссийские показатели», - отметил по итогам обсуждения председатель комитета регионального парламента по бюджету и налогам Илья Кошкарёв.

«Развитие здравоохранения» и «Доступная среда» - в реализации этих двух государственных программ в 2017 году участвует комитет здравоохранения Волгоградской области. Сумма привлекаемых из федеральной казны средств – более 689 миллионов рублей. Эти деньги предназначены для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, льготного лекарственного обеспечения, продолжения проекта «Земский доктор».

«Регион планирует участвовать практически во всех программах, которые формируются Минздравом, - отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова. – Последнее время региональная исполнительная власть вместе с областными парламентариями и нашими депутатами в Государственной Думе выстраивает отношения с федеральным центром на принципиально новом уровне. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, денег области выделяется больше».

В этом году комитет ЖКХ и ТЭК Волгоградской области рассчитывает привлечь из бюджета страны по подпрограмме «Чистая вода» для строительства и реконструкции объектов водоснабжения из федерального бюджета 339 миллионов рублей. 60 миллионов рублей будут направлены на оздоровление Цимлянского водохранилища. В рамках подпрограммы «Формирование современной городской среды на 2017 год» на благоустройство дворов многоквартирных домов и мест массового отдыха волгоградский регион намерен получить из федеральной казны более 500 миллионов рублей.

570 миллионов рублей выделяется области по федеральной целевой программе «Жилище» на сооружение инфраструктуры для реализации проектов комплексной застройки. На реконструкцию визитной карточки Волгограда - Центральной набережной из федерального бюджета будет направлено 266 миллионов рублей. Как пояснил председатель думского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков, с этой целью нашей области впервые выделяется субсидия на капитальное строительство объектов региональной собственности в рамках адресной инвестиционной программы.

На развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Волгоградской области, по данным облкомсельхоза, в 2017 году из федерального бюджета планируется привлечь свыше 2,5 миллиарда рублей, что на 485 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Государственная поддержка сельхозпроизводителям оказывается по семи направлениям. Значительные ассигнования предусмотрены на возмещении части затрат на модернизацию и техническое перевооружение АПК, на мелиорацию, развитие молочного животноводства, льготное кредитование аграриев.

«Надо отдать должное команде, собранной нашим губернатором, ведь деньги просто так из федерального бюджета не приходят. Они выделяются под конкретные проекты, под тщательно проработанные планы, подкрепленные реальными цифрами, сметами, – подчеркнул председатель парламентского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк. – За этим стоит очень большая работа представителей Волгоградской области в центральных министерствах и ведомствах. Еще один важный момент – все деньги, которые выделяются региону, осваиваются строго по назначению и эффективно используются. В правительстве это видят и помогают тем, кто хочет реально работать, кто превращает бюджетные деньги в настоящие хорошие дела».

Отмечая позитивные тенденции в привлечении в регион средств федеральной казны, парламентарии обратили внимание на имеющиеся резервы и возможности по усилению данной работы. Выводы и предложения, основанные на анализе полученной информации, найдут отражение в постановлении, которое будет рассмотрено на одном из следующих заседаний думского комитета по бюджету и налогам.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009