Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: В волгоградском регионе разработаны новые меры социальной поддержки
В волгоградском регионе разработаны новые меры социальной поддержки Печать

thumb duma170406Усилить господдержку ветеранов, сельских специалистов и студентов из малоимущих и многодетных семей предложили депутаты фракции «Единая Россия». Поправки в Социальный кодекс Волгоградской области были рассмотрены сегодня на состоявшемся заседании профильного комитета.

Законодатели предлагают расширить круг льготополучателей с помощью введения нового вида социальной поддержки студентов из малоимущих семей и многодетных семей, которым предусмотрено предоставление ежемесячных пособий.

Теперь право на получение этой льготы будут иметь студенты не только обучающиеся в государственных образовательных организациях, но и в других учреждениях. Также увеличивается периодичность выплаты адресного социального пособия, обратиться за которым учащиеся смогут один раз в полгода. Ранее льгота предоставлялась один раз в полтора года.

В предложенном законопроекте увеличиваются меры соцподдержки ветеранам труда, ветеранам военной службы, труженикам тыла, участникам Сталинградской битвы, членам семей военнослужащих, жертвам политических репрессий, детям Сталинграда по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Теперь компенсация в размере 50 процентов на оплату услуг ЖКХ будет предоставляться гражданам данной категории независимо от того являются ли они собственниками жилья в котором проживают.

Следующая поправка, разработанная администрацией Волгоградской области, направлена на предоставление сельским специалистам – заведующим отделением социального обслуживания на дому – льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Отметим, в случае принятия данных изменений льготополучателям с 1 января 2017 года будет сделан перерасчет по возмещению расходов на оплату услуг ЖКХ.

Председатель думского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина подчеркнула, что «в действующий Социальный кодекс региона вносятся поправки для того, чтобы господдержку получали именно те граждане, которые действительно в ней нуждаются. Работа, начатая в 2014 году по усилению адресного подхода и нуждаемости будет продолжена, а финансовое обеспечение принятых на себя социальных обязательств – выполнено».

В работе над законопроектом приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы Виктор Левкин, Николай Лукьяненко, Сергей Песков, Ирина Соловьева, Дмитрий Шипунов.

Напомним, 1 июля 2016 года вступил в силу Социальный кодекс Волгоградской области, который разрабатывался с участием представителей Контрольно-счетной и Общественной палат, экспертов в социальной сфере, общественных деятелей и юристов. Новый единый документ позволил направить средства регионального бюджета на поддержку жителей, которые действительно нуждаются в помощи. Такой подход вывел на новый уровень поддержку материнства и детства, которую губернатор Андрей Бочаров определил приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009