Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Молодежным парламентам окажут всестороннюю помощь
Молодежным парламентам окажут всестороннюю помощь Печать

thumb 170623mp3С 6 до 30 увеличилось за последние три года число молодежных парламентов в районах и городах региона. Работу этих структур, а также вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с молодежью обсудили участники заседания Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе.

Среди самых активных – молодежные парламенты города Михайловка, Котельниковского, Калачевского, Новоаннинского и Светлоярского районов. Ребята участвуют в различных патриотических и образовательных акциях и проектах, выходят с предложениями в области молодежной политики в представительные органы своих муниципальных образований.

По словам председателя комитета областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Николая Лукьяненко, молодые жители региона сегодня активно интересуются нормотворческой деятельностью. К слову, Волгоградский областной молодежный парламент является одним из немногих в нашей стране, кто обладает правом законодательной инициативы. В этом году уже три законопроекта, рассмотренных на заседаниях молодежного парламента, получили положительное заключение правового управления Волгоградской областной Думы, 10 готовятся пройти экспертизу. Участников заседаний волнует широкий круг тем, начиная от благоустройства дворов до избирательного законодательства. Одним из главных направлений в работе парламента стала разработка концепции «Молодежная студенческая семья».

Отметим, что активное вовлечение молодежи во все позитивные процессы, которые происходят в области, создание комфортной среды для самореализации молодых людей, - одна из задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым. В настоящее время в Волгоградской области проводится работа по созданию концепции региональной молодежной политики. Привлечение молодежных общественных организаций к формированию такой программы — прямое участие молодых волгоградцев в реализации долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.

«Молодежные парламенты – это кадровый потенциал для органов власти», - считает вице-спикер областной Думы Сергей Горняков.

Между тем, как отмечалось на Совете руководителей представительных органов муниципальных образований, не везде местными властями налажено эффективное сотрудничество с молодежными парламентскими структурами, а в нескольких муниципалитетах такие парламенты пока вообще отсутствуют.

«Необходимо выработать единый механизм формирования молодежных парламентов в муниципальных образованиях с четким определением задач, которые стоят перед этой структурой, - подчеркнул председатель областной Думы Николай Семисотов. - А там, где они уже созданы, следует активизировать их работу, оказывать им всестороннюю методическую и консультационную помощь, активнее вовлекать в нормотворческую деятельность, ведь это наши помощники, наши молодые коллеги».

На заседании также говорилось о необходимости финансовой поддержки деятельности областного молодежного парламента, что позволило бы ему участвовать в реализации большего количества проектов. Рассмотреть такую возможность предлагается при формировании областного бюджета на 2018 год.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009