Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: В Волгоградской области разрабатываются меры поощрения муниципалитетов за перевыполнение плана поступления доходов
В Волгоградской области разрабатываются меры поощрения муниципалитетов за перевыполнение плана поступления доходов Печать

thumb 171018koshВ 2018 году в регионе могут заработать механизмы стимулирования муниципалитетов в случае перевыполнения ими плана доходов по НДФЛ и транспортному налогу. Соответствующие предложения получили поддержку рабочей группы по подготовке нормативных правовых актов о дополнительной мотивации муниципальных образований региона по увеличению собственных доходов, а также доходов консолидированного бюджета Волгоградской области и сокращению неэффективных расходов областного бюджета.

В частности, предлагается в случае перевыполнения муниципалитетом плана собираемости дохода по НДФЛ на 5%, половину доходов, поступивших в областной бюджет, предоставлять данному муниципальному образованию в виде дополнительной финансовой помощи. Причем проводить эту процедуру планируется два раза в год: в июле – по итогам работы за первое полугодие и в декабре – по итогам 11 месяцев. Аналогично предложено поступить и с транспортным налогом. При сокращении недоимки по этому налогу более чем на 10%, половину суммы доходов, поступивших в региональную казну, направлять на дополнительную финансовую помощь муниципалитетам.

«Эти инструменты должны мотивировать органы местного самоуправления более качественно работать с должниками по погашению налоговой задолженности и росту собственных доходов и доходов в консолидированный бюджет региона», - подчеркнул на заседании руководитель группы, председатель думского комитета по бюджету и налогам Илья Кошкарев. Он также напомнил, что эффективное формирование местных бюджетов, укрепление их доходной части является залогом комплексного развития территорий – приоритетного направления долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

По словам парламентария, прежде чем остановиться на этих вариантах стимулирования, подготовленных комитетом финансов Волгоградской области, специалисты внимательно изучили целый ряд предложений, поступивших от муниципальных образований, органов исполнительной власти региона, контрольно-счетной палаты. Поощрение за превышение запланированных показателей по НДФЛ и транспортному налогу было признано наиболее целесообразным.

«Среди преимуществ такого подхода и то, что нам не нужно будет ждать конца года и только тогда распределять средства муниципальным образованиям, перевыполнившим план. Мы будем делать это уже по ходу исполнения бюджета в течение 2018 года – по итогам 6 и 11 месяцев», - отметил заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области - начальник управления бюджетной политики в отраслях экономики и межбюджетных отношений Дмитрий Завьялов.

В ближайшее время начнется работа над проектами соответствующих постановлений.

Активное участие в обсуждении предложений по стимулированию муниципальных образований приняли вице-спикеры регионального парламента Сергей Горняков и Сергей Булгаков.

Напомним, в составе рабочей группы по подготовке нормативных правовых актов о дополнительной мотивации муниципальных образований региона по увеличению собственных доходов, а также доходов консолидированного бюджета Волгоградской области и сокращению неэффективных расходов областного бюджета - 12 человек: депутаты областной Думы, представители экономического блока администрации региона, ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», контрольно-счетной палаты.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009