Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: http://volgoduma.ru/informacziya-press-sluzhby/news/22742-region-dvizhetsya-kursom-na-povyshenie-proizvoditelnosti-truda-.html
http://volgoduma.ru/informacziya-press-sluzhby/news/22742-region-dvizhetsya-kursom-na-povyshenie-proizvoditelnosti-truda-.html Печать

thumb 171020bulgБолее 300 представителей промышленных предприятий, бизнеса, органов государственной власти, общественных и образовательных организаций стали участниками конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест — стратегия роста для России», открывшейся сегодня в Волгоградском государственном техническом университете. Подобные мероприятия в рамках федерального цикла проходят в более чем 70 регионах страны. На пленарном заседании конференции в ВолГТУ выступил заместитель председателя областной Думы Сергей Булгаков.

Парламентарий подчеркнул, что производительность труда и ее повышение во многом определяют национальную конкурентоспособность, поэтому программа создания высокопроизводительных рабочих мест – одна из важнейших для любого региона и России в целом. С одной стороны – это высокие зарплаты, высокое качество жизни людей. С другой – повышение прибыли предприятий и, соответственно, дополнительные налоговые поступления, необходимые для развития социальной сферы,

В мае 2012 года вышел Указ Президента РФ о создании к 2020 году в России не менее 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Сейчас таких рабочих мест в нашей стране – около 17 млн. Производительность труда, согласно тому же указу, к 2018 г. должна увеличиться в 1,5 раза. «Поставленные задачи вполне выполнимы при условии принятия эффективных решений в сфере экономической политики, – считает Сергей Булгаков. – Это серьезная работа, прежде всего, по созданию благоприятного инвестиционного климата. В первую очередь высокопроизводительные рабочие места организуются на новых производствах. На мой взгляд, в Волгоградской области сформировано неплохое инвестиционное законодательство. В последние три года принято более десятка региональных законов стимулирующих предпринимательскую активность – это целый ряд налоговых преференций, льгот по аренде земли. Что ещё надо предпринять для увеличения числа высокопроизводительных рабочих мест в Волгоградской области? На этот непростой вопрос и должна ответит сегодняшняя конференция».

В рамках работы форума организовано пять круглых столов по направлениям: АПК, промышленность и строительство, малое и среднее предпринимательство, ЖКХ и ТЭК, транспорт и связь. По итогам конференции будет подписана резолюция с рекомендациями к органам власти и предложения по реализации потенциала Волгоградской области по созданию высокопроизводительных рабочих мест.

В настоящее время доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей во внутреннем региональном продукте Волгоградской области составляет порядка 17%. Развитие производств с привлечением инвестиций и средств государства — приоритет долгосрочной стратегии региона, который был обозначен губернатором Андреем Бочаровым три года назад. За этот период 23 предприятия Волгоградской области и три вуза в общей сложности получили 8,9 миллиарда рублей господдержки. В регионе введено в эксплуатацию 25 новых предприятий и крупных производственных участков на действующих площадках, создано почти три тысячи рабочих мест.

В работе конференции участвовали депутаты Волгоградской областной Думы Илья Кошкарёв, Алексей Овчинников и Анатолий Бакулин.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009