Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Программа «80 плюс» реализуется на территории Волгоградской области
Программа «80 плюс» реализуется на территории Волгоградской области Печать

thumb 180326ksК 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна превысить 80 лет. Такую задачу поставил Президент РФ в ежегодном Послании Федеральному Собранию. При этом подчеркивается, что речь идет именно о здоровом активном долголетии. Пути достижения поставленной цели стали темой круглого стола, состоявшегося сегодня на площадке регионального парламента.

В обсуждении, организованном профильными комитетами Волгоградской областной Думы, участвовали руководители регионального здравоохранения и социальной защиты населения, главные врачи лечебных учреждений, общественные активисты.

По данным статистики, с 2012-го по 2017 год удельный вес жителей Волгоградской области старше трудоспособного возраста увеличился на 4% (до 26,9%) и превысил 682 тысячи человек. К 2020 году число пенсионеров вырастет ещё на 1,5% до 710 тысяч человек. При этом 15-25% пожилых людей требуют постоянной опеки.

«Глава государства призвал повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, а также помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации, – отметила председатель парламентского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов, региональный координатор проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Татьяна Бухтина. – Для этого в нашем регионе задействован целый комплекс мер: реализуются пилотные проекты Минздрава Российской Федерации «Территория заботы» и Министерства труда и социальной защиты «Создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами».

«Важно, чтобы люди не чувствовали себя одинокими и брошенными, – считает заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Это большая совместная работа органов здравоохранения и социальной защиты. Применяя систему долговременного ухода, мы впервые перешли от заявительного порядка – от работы только с обратившимися к выявлению тех, кто нуждается в помощи».

Комплексный подход даёт результат. По словам вице-губернатора Владимира Шкарина, в Волгоградской области заложена основа для решения, обозначенных Президентом задач. По итогам прошлого года средняя продолжительность жизни в регионе выросла на один год и достигла 73,5 лет. По этому показателю Волгоградская область поднялась на 13 место в стране. Продолжительность жизни в среднем по России – 72,7 года.

Волгоградская область является одной из лучших по внедрению гериатрической помощи населению. В 2017 году в Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, Калаче-на-Дону и Урюпинске открылось 18 гериатрических кабинетов. Ещё 16 таких кабинетов приступят к работе в этом и 2019 году в Елани, Палласовке, Котельниково, Котово, Жирновске, Средней Ахтубе, Фролово и Николаевске. Стационарная помощь оказывается в многопрофильном гериатрическом центре, организованном на базе Волгоградского областного госпиталя ветеранов войн, а также в гериатрическом отделении Клинической больницы №11. В прошлом году полноценное лечение в них прошли почти семь тысяч пациентов старше 60 лет. Кроме того, для обеспечения доступности медпомощи в муниципалитетах создаются выездные гериатрические бригады. Организована обширная образовательная программа по этому профилю, профподготовку уже прошли 33 врача и 57 медицинских сестер.

«Врачи-гериатры проводят профилактическое обследование для выявления хронических и возрастных заболеваний, определяют факторы риска, в соответствии с особенностями пациентов составляют индивидуальные программы лечения, – рассказала председатель комитета областной Думы по охране здоровья, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Наталья Семенова. – Сделать так, чтобы люди жили дольше 80 лет – выполнимая с медицинской точки зрения задача, но самое главное, чтобы человек в этом возрасте оставался самостоятельным и жил полноценной активной жизнью».

Важнейшей составляющей этой межведомственной работы является социализация людей старшего поколения, организация их досуга, вовлечение в общественную жизнь. «Богатый жизненный опыт таких людей необходимо использовать для развития территорий. Вместе с тем активным гражданам важно и на пенсии быть востребованными, продолжать приносить пользу своему городу или поселению», – обратил внимание заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Горняков и привел пример Школы социальной активности. Проект, стартовавший в Урюпинске пять лет назад, в настоящее время охватил весь регион. Также быстро пополняются ряды добровольческое движения «Серебряные волонтеры», культурно-досуговых клубов пожилых людей. В ходе круглого стола представители некоммерческих и общественных организаций, занятых в этой сфере, охотно делились своими наработками. Обмен лучшими практиками решено продолжить на следующих встречах, которые, со слов организаторов, в таком формате будут проходить ежеквартально.

Завершая обсуждение, депутат Государственной Думы Нина Черняева подчеркнула, что в Волгоградской области по инициативе губернатора выстроено четкое взаимодействие общественников и органов власти, создана единая команда, которой по плечу решение самых сложных задач. «Федеральные пилотные проекты, как правило, «обкатываются» в успешных регионах, – отметила парламентарий. – После обобщения накопленный в Волгоградской области опыт будет использован другими».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009