Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Год экологии стал годом прорыва в решении природоохранных задач
Год экологии стал годом прорыва в решении природоохранных задач Печать

thumb 180425eco62017 год, объявленный Президентом России Годом экологии, послужил толчком для решения природоохранных проблем, копившихся десятилетиями. Итоги проведения Года экологии в волгоградском регионе обсуждались сегодня на «парламентском часе» в рамках заседания областной Думы.

thumb 180425eco9Предваряя обсуждение, председатель регионального законодательного собрания Николай Семисотов отметил значительный вклад в решение актуальных природоохранных задач Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Его работа оценена и на федеральном уровне. Николай Семисотов вручил руководителю Экосовета, вице-спикеру регпарламента Ирине Соловьёвой почетную грамоту Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Thumbnail imageОб основных направлениях деятельности областного Экологического совета Ирина Соловьёва рассказала на «парламентском часе». Экосовет был воссоздан два года назад по инициативе губернатора Андрея Бочарова и в своей работе, прежде всего, руководствуется интересами жителей региона. Главной его задачей стало объединение усилий государственных, муниципальных, общественных и коммерческих структур для решения вопросов охраны окружающей среды. Чтобы увидеть реальную картину, члены Экосовета выезжают в города и районы области. Большое внимание уделяется проблемам использования и сохранения водных объектов, утилизации биоотходов, озеленения, состояния лесов, агроэкологии, вывозу мусора. Экологический совет посетил практически все крупные промышленные предприятия Волгограда и Волжского, других городов и районов области. Цель – снижение негативного воздействия на окружающую среду и внедрение наилучших доступных технологий. Этой теме была посвящена конференция, которая проходила в марте 2017 года на площадках завода «Каустик» и Волжского трубного завода. Экосовет вместе с общественностью контролирует ликвидацию пруда-накопителя синтетических жирных кислот в Светлоярском районе области.

thumb 180425eco8Ирина Соловьёва отметила важную роль в оздоровлении экологической ситуации органов местного самоуправления. От их активной позиции зависит выявление и устранение нарушений в сфере охраны окружающей среды. В качестве положительного примера приведена деятельность муниципалитетов Иловлинского, Светлоярского, Новоаннинского, Урюпинского, Камышинского, Среднеахтубинского районов и города Фролово.

В заключении парламентарий напомнила, что в своем Послании Президент России напрямую связал здоровье и продолжительность жизни в нашей стране с состоянием окружающей среды. Глава государства призвал повсеместно обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. «В этой связи нам всем предстоит сосредоточиться на двух ключевых направлениях – это ликвидация накопленного годами экологического ущерба и построение жизни региона в полном соответствии с природоохранным законодательством», – подчеркнула Ирина Соловьёва.

Развернутую информацию о результатах Года экологии на слушаниях представил комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области. В утвержденный губернатором план вошло 89 основных мероприятий. В частности, в регионе была усилена система постоянного контроля за состоянием атмосферного воздуха. По данным Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Волгограде и Волжском имеет тенденцию к снижению: от высокого и очень высокого в 2011 году, до повышенного в 2014-м и низкого в 2017 году. К реализации инвестиционных проектов в сфере экологии приступили 65 крупных промышленных предприятий. В том числе масштабные природоохранные работы проведены на Волжском трубном заводе, предприятии «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», Волжском абразивном заводе. В прошлом году 119 котельных учреждений социально-культурной сферы региона переведены на экологически безопасное газовое топливо.

Thumbnail imageВ сфере обращения с отходами наиболее значимыми мероприятиями Года экологии стали строительство мусороперерабатывающего комплекса в Светлоярском муниципальном районе и ликвидация свалки в Кировском районе Волгограда. Кроме того, проведены изыскательские работы, подготовлена проектная документация по ликвидации свалок с территории Среднеахтубинского муниципального района, городов Урюпинск, Камышин, Дубовка. В 2017 году утверждена территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами в Волгоградской области, разработаны правила осуществления деятельности регионального оператора.

thumb 180425eco11Кроме того, около миллирда рублей было потрачено на берегоукрепление в Волгограде, Николаевске и Светлоярском районе. Началась реабилитация Волго-Ахтубинской поймы. Министерством природных ресурсов и экологии РФ утверждена Концепция по сохранению этой уникальной экосистемы. Планируемый период реализации – 2017-2030 годы. Общая стоимость мероприятий на территории Волгоградской области - 18 млрд рублей.

Большая работа в прошлом году проведена и в сфере зеленого хозяйства. Посадка леса произведена в 28 муниципальных районах на площади 1000 гектаров. Всего высажено более четырех миллионов деревьев.

thumb 180425eco5В Год экологии Волгоградская область неоднократно становилась площадкой для проведения крупных всероссийских и международных мероприятий. Одним из знаковых стало совещание по вопросам сохранения и рационального использования Волги, состоявшееся в августе под председательством Главы Правительства РФ Дмитрия Медведева .

С докладами на «парламентском часе» также выступили региональные руководители Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры и представитель Роспотребнадзора. Главный вывод – в Год экологии в Волгоградской области выстроена системная работа, сформирована основа для кардинального решения наиболее чувствительных экологических проблем.

Thumbnail imageВ ходе обсуждения областной депутат Александр Осипов обратил внимание на необходимость ужесточения контроля за вывозом мусора с целью недопущения разрастания несанкционированных свалок. Региональный парламентарий Руслан Шарифов предложил выйти с законодательной инициативой об увеличении штрафов за нарушение санитарных норм. О необходимости выделить дополнительные средства на расчистку русел рек говорил депутат Николай Свиридов. Это поможет уменьшить негативные последствия весеннего половодья. Парламентарий также подчеркнул важность экологического просвещения, в том числе воспитания традиции раздельного сбора бытового мусора. Депутат Гасан Набиев поднял вопрос об ответственности собственников заброшенных земельных участков, которые нередко становятся очагами ландшафтных пожаров.

Thumbnail imageПредседатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов акцентировал внимание коллег на ситуации с нелегальным овощеводческим бизнесом в Иловлинском и других районах области. Напомним, эта тема стала предметом пристального внимания Экологического совета при Волгоградской областной Думе. В ходе инспекции возникли вопросы о правомерности использования большими овощеводческими хозяйствами водных ресурсов, минеральных удобрений и ядохимикатов. Также зафиксированы нарушения правил вывоза и сжигания хозяйственных отходов. По мнению парламентариев, для наведения порядка в этой сфере необходимы жесткие скоординированные действия органов власти, правоохранительных и надзорных ведомств, а именно, нужна комплексная выездная проверка овощеводческих хозяйств Иловлинского муниципального района. Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Горняков предложил на следующем заседании регионального законодательного собрания заслушать информацию о мерах, предпринятых в этой связи, правоохранительными и надзорными ведомствами.

Подводя итоги дискуссии, руководитель профильного комитета Владимир Ефимов подчеркнул, что все озвученные сегодня инициативы найдут отражение в проекте рекомендаций «парламентского часа», который в дальнейшем будет представлен для рассмотрения Волгоградской областной Думе. Вместе с тем депутаты проконтролируют исполнение принятых решений.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009