Депутаты фракции «Единая Россия» взяли на контроль ситуацию в Волго-Ахтубинской пойме Печать

thumb prirodaСитуация, сложившаяся в Волго-Ахтубинской пойме из-за моловодья, стала главной темой на заседании фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы.

В этом году из-за длительного таяния снега в верховьях Волго-Камского бассейна влага успела уйти в землю. Дефицит водных ресурсов сказался на объемах сброса воды на Волжской ГЭС. В соответствии с рекомендациями межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волго-Камского каскада максимальный сброс составлял 25 тысяч кубометров в секунду и длился пять дней. Но этого оказалась недостаточно. Осложняет положение дел наступившая сильная жара. Маловодье негативно сказалось на нересте рыбы, проблемы с водой испытывают садоводческие товарищества и жители прибрежных поселков.

На заседании фракции «Единая Россия» подчеркивалось, что сегодня нужно принять все необходимые меры по сохранению уникальной природы Волго-Ахтубинской поймы и обеспечению населения водой. Двум парламентским комитетам - по ЖКХ, жилищной политике и строительству и по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию, а также Экологическому совету при Волгоградской областной Думе поручено в сжатые сроки подготовить предложения по устранению негативных последствий маловодья и улучшению экологической ситуации в районах Заволжья.

Отметим, что в будущем кардинальным решением задачи по обводнению поймы станет реализация масштабного проекта по строительству комплекса гидротехнических сооружений на реке Ахтуба. Уже ведутся проектные работы.

В этом году также начнется строительство девяти водопропускных сооружений и переливной плотины на ерике Каширин у хутора Невидимка, что позволит удерживать воду после половодья. Системная работа по сохранению и восстановлению уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы проводится в регионе с 2014 года. Мероприятия по оздоровлению поймы включены в национальный проект «Экология». В 2019-2020 годах на строительство гидросооружений и экологическую реабилитацию 22 объектов предусмотрено финансирование в размере 1,3 миллиарда рублей.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009