Состоялось заседание фракции «Единая Россия» Печать

thumb 200221На заседании фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы парламентарии обсудили вопросы сохранения исторической памяти на территории Волгоградской области. В совещании приняли участие сенаторы от волгоградского региона Николай Семисотов и Сергей Горняков.

Открывая заседание, руководитель фракции «Единая Россия», председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк напомнил о том, что в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне одной из главных тем является сохранение объектов культурного наследия, приведения в порядок воинских захоронений. «Губернатор региона Андрей Бочаров по итогам встречи с главами муниципалитетов поставил задачу провести инвентаризацию и сформировать реестр воинских захоронений, памятных мест, мемориальных сооружений и объектов Великой Отечественной войны. К этой работе также подключились и областные депутаты. В избирательных округах проводится мониторинг памятных мест и организуются субботники по благоустройству этих территорий», - сказал Михаил Струк.

Вместе с тем, как отмечают региональные парламентарии, большинство памятников установлены еще в прошлом веке и требуют серьезного ремонта. Депутаты акцентировали внимание на том, что необходимо разработать долгосрочную программу по реконструкции и восстановлению воинских захоронений в Волгоградской области, а также рассмотреть возможность финансирования мероприятий по поддержанию в надлежащем состоянии этих памятников.

Сенаторы Сергей Горняков и Николай Семисотов отметили, что к реализации задач по ремонту и благоустройству памятников и воинских захоронений Волгоградской области надо также привлекать средства федерального бюджета.

Следующий вопрос, касался введения запрета на продажу несовершеннолетним бестабачных никотиносодержащих смесей. Соответствующий законопроект разработан профильными парламентскими комитетами и рекомендован Думе для принятия в двух чтениях. Его инициаторами стали сенаторСергей Горняков, депутат Государственной ДумыАнна Кувычко, региональные парламентарииНаталья Семёнова, Борис Коротков, Михаил Струк и уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. «Речь идет о физическом, интеллектуальном и духовном развитии подрастающего поколения, от которого зависит будущее нашей страны. Употребление подобных никотиносодержащих изделий наносит этому непоправимый вред. Данный законопроект необходимо принимать», - сказала Наталья Семёнова.

На заседании было отмечено, что по обращениям жителей активисты партийного проекта «Народный контроль» провели рейды на предмет продажи в торговых точках региона снюсов и никотиносодержащих бестабачных смесей. В случае выявления нарушений привлекались сотрудники полиции. Совместная работа с правоохранительными и надзорными органами по борьбе с нелегальной продажей таких изделий будет продолжена.

Кроме этого в Государственной Думе рассматривается проект изменений федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления полного запрета торговли бестабачными никотиносодержащими смесями. Такое ограничение с 2015 года уже действует в отношении жевательного и сосательного табака (насвая и снюса). Профильные комитеты Волгоградской областной Думы также рекомендовали региональному парламенту принять постановление о поддержке указанного федерального закона.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009