Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: ИНИЦИАТИВА СЕРГЕЯ ШОЙГУ ПОЛУЧИЛА ПРОДОЛЖЕНИЕ
ИНИЦИАТИВА СЕРГЕЯ ШОЙГУ ПОЛУЧИЛА ПРОДОЛЖЕНИЕ Печать

В Государственной Думе готовится для рассмотрения законопроект, направленный против реабилитации сторонников нацистского режима в бывших советских республиках.

В Государственной Думе подготовлены законопроект "О противодействии реабилитации на территории независимых государств - бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников", а также  поправка в УК РФ об уголовной ответственности за такие деяния. Впервые с инициативой об уголовной ответственности за отрицание роли СССР в победе над фашизмом в феврале 2009 года выступил глава МЧС Сергей Шойгу. Настоящий законопроект, подготовленный международной рабочей группой при Комитете Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками под руководством заместителя председателя комитета Константина Затулина, предполагается внести  на рассмотрение Госдумы перед Днем Победы 9 мая.

Напомним, что в начале апреля в поддержку законодательной инициативы Сопредседателя Высшего Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» С.К.Шойгу о введении уголовной ответственности за отрицание Победы СССР в Великой Отечественной войне депутаты Волгоградской областной Думы, представители Общественной палаты области, политических Партий и молодежных общественных организаций области приняли участие в заседании «круглого стола»  «Сталинград как форпост исторических традиций».

Свое  мнение высказали депутаты Волгоградской областной Думы - Сергей Булгаков, Татьяна Цыбизова, Наталья Латышевская, Владимир Овчинцев, Владимир Осьмаков, Андрей Химичев, Юрий Береснев, Владимир Ефимов. Мнения законодателей и других участников «круглого стола» сходились в главном:  историческую истину нарушать преступно, а чтобы молодое поколение гордилось своей  страной, чтило память прародителей и не поддавалось на попытки исказить факты прошлого в угоду тем, кто стремится навязать свою идеологию, необходимо объявить делом первостепенной важности воспитание в духе патриотических традиций.

Председатель Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов обратился ко всем общественным организациям и СМИ с просьбой организовать работу по обсуждению инициативы - особенно среди молодежи: «Первыми встать на защиту памяти о подвиге наших воинов должны мы, жители Сталинградской земли, где  в 1943 году была  сломана  фашистская военная машина и сделан первый шаг к великой Победе, - заявил Владимир Кабанов. - Нам, родившимся  на героической земле, больно слышать о том, как пытаются принизить значение подвига наших отцов и дедов, и особенно страшно, если это вписывают в учебники истории. В памяти многое стирается со временем, и мы подходим к 65-летию Победы. Участников и свидетелей той войны, к огромному сожалению, остается все меньше, и память и исторические документы - единственное что в в будущем останется у нас. Мы должны доказать: память о нашей Победе жива и священна, и ее никому не удастся изменить!».

Участники «круглого стола» приняли итоговую резолюцию в адрес  фракции «Единая Россия»  Государственной Думы ФС РФ в поддержку законодательной инициативы  С. Шойгу.

21 апреля проект, а также соответствующая поправка в УК РФ были представлены на заседании специального круглого стола в Государственной Думе. На поправку в УК РФ уже имеется положительный отзыв Верховного суда. В законопроекте предполагается наказание, в частности, за публичное искажение приговора Нюрнбергского трибунала, допущенное "с целью полной или частичной реабилитации нацизма".  Таким образом, под УК будет подпадать происходящее сейчас в странах Балтии и на Украине, где действия Красной армии и силовых органов СССР объявляются преступлением. Теперь за это предполагается давать до трех лет тюрьмы. Если же подобное будет исходить от должностного лица или с использованием СМИ, срок вырастет до пяти лет. Кроме того, нужно будет заплатить штраф от 100 до 500 тыс. рублей. 
Если закон будет принят, для отслеживания нарушений в этой области создадут специальный орган - Общественную комиссию. Формировать его будут совместно Президент России, Парламент и Общественная палата. 
Заключения комиссии будут считаться рекомендательными, но обязательными для рассмотрения госорганами. Иностранным гражданам, которых комиссия признает причастным к реабилитации нацизма, будет запрещен въезд на территорию РФ, а  при нарушении запрета, их будут судить по российским законам.

Для республик бывшего СССР, которые пересматривают итоги Второй мировой войны на свое усмотрение, законопроект предусматривает меры воздействия на дипломатическом уровне, который предполагают высылку послов и полный разрыв дипотношений. Возможны будут и  запреты на деятельность некоторых иностранных организаций на территории РФ.
 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009