Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: ОБЛАСТНЫЕ ДЕПУТАТЫ ПРОИНДЕКСИРОВАЛИ ПОСОБИЕ
ОБЛАСТНЫЕ ДЕПУТАТЫ ПРОИНДЕКСИРОВАЛИ ПОСОБИЕ Печать

thumb_090430gНа заседании комитета областной Думы по социальной политике 27 апреля 2009 года был рассмотрен вопрос об индексации размера денежных выплат на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) или переданного в приемную семью.

В результате рассмотрения члены профильного думского комитета поддержали внесение изменений в региональный закон, предусматривающий порядок назначения и выплаты денежных средств на содержание данной категории детей.

В соответствии с принятым на комитете решением, с 1 января 2009 года размер денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) или переданного в приемную семью, увеличен на индекс-дефлятор - 110,5%.

Конкретно на содержание детей дошкольного возраста ежемесячная сумма  выплаты увеличивается с 4420 до 4885 рублей, на детей школьного возраста - с 4850 до 5360 рублей.

Члены профильного думского комитета рекомендовали депутатам областной Думы принять данный законопроект.

МЕТОДИКА СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА ПРЕЖДЕВРЕМЕННА?

При рассмотрении ряда законопроектов члены комитета по социальной политике приняли решение о создании рабочих групп по углубленной проработке вопросов.

В частности, подобное решение принято в результате обсуждения вопроса  введения в действие модельной методики формирования системы оплаты труда и стимулирования работников общеобразовательных учреждений Волгоградской области, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

Данная методика в форме эксперимента в настоящее время внедрена в 11 образовательных учреждениях региона.

Однако, по мнению председателя комитета Ирины Гусевой, депутата областной Думы Тамары Головачевой, председателя отраслевого профсоюза Лидии Нестеренко, еще рано внедрять ее повсеместно.

Пока  нерешенным остается целый ряд вопросов, связанных с выделением дополнительного финансирования на выплату стимулирующих надбавок, изменением оплаты труда учителей малокомплектных школ на селе, определением роли и участия муниципальных образований в реализации комплексных проектов модернизации образования.

Исходя из этого, как подчеркнула председатель профильного думского комитета Ирина Гусева, нельзя торопиться с внедрением данного эксперимента в школах области, так как это может привести к закрытию ряда образовательных учреждений, в результате чего пострадают учителя и дети, как главные действующие лица в системе образования.

Решено сформировать рабочую группу из числа депутатов, представителей администрации области, контрольно-счетной палаты, профсоюзов, директоров школ, родителей с целью выработки наиболее приемлемого для школ региона варианта.

С учетом важности проблемы, рабочую группу возглавит вице-спикер областного законодательного собрания Владимир Овчинцев, который также считает, что переход на новую методику расчета оплаты труда в условиях экономического кризиса - дело чрезвычайно непростое и ответственное. Поэтому в течение мая 2009 года члены рабочей группы проведут необходимые расчеты, сделают анализ хода эксперимента в отдельных учреждениях образования, представят результаты и предложения для рассмотрения на очередном заседании профильного думского комитета.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН КОРРЕКТИРУЕТСЯ

По настоянию правового управления облдумы на доработку отправлен предложенный губернатором области законопроект о внесении изменений в региональный закон «Об образовании».

Суть вносимых изменений касается создания условий для получения профессиональной подготовки лицам,  не имеющим основного общего образования, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья из числа лиц с нарушениями в интеллектуальном развитии, имеющими свидетельство об окончании специальной (коррекционной) школы (класса).

После внесения необходимых поправок документ будет вновь рассмотрен на заседании профильного думского комитета.

ЧЕМ ЛУЧШЕ БИЗНЕСУ, ТЕМ  ХУЖЕ ИСТОРИЧЕСКОМУ ПАМЯТНИКУ?

Решением членов комитета по социальной политике сформированы еще две рабочие группы.

Первая из них займется изучением состояния федерального государственного учреждения культуры, государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва».

Необходимость проведения данной работы вызвана рядом проблем, касающихся состояния и содержания памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы», в частности монумента «Родина - мать».

Для анализа ситуации решением комитета будет направлено письмо в областную прокуратуру с просьбой обоснования и целесообразности размещения на территории исторического памятника федерального значения 18 коммерческих организаций, в числе которых - баня, автомойка, пекарня, развлекательные заведения и другое.

Кроме того, областному комитету по культуре и мэрии Волгограда предложено представить в профильный комитет облдумы свои варианты финансового решения проблемы по благоустройству территории Мамаева кургана.

Как отметил вице-спикер областной Думы Владимир Овчинцев, с учетом создавшейся ситуации, необходимо объединить усилия федеральных, региональных и городских органов власти для решения проблем и спасения памятника, представляющего историческую ценность российского и мирового масштаба.

После завершения деятельности рабочей группы данный вопрос будет вновь рассмотрен на профильном комитете.

УПРОСТИТЬ ПРОЦЕДУРУ

Вторая рабочая группа будет создана при комитете по социальной политике областной Думы в ответ на обращение Совета добровольного общества «Дети военного Сталинграда» города Волжского с предложением внести изменения в областной закон «О социальной поддержке граждан, находившихся в несовершеннолетнем возрасте на территории города Сталинграда в период Сталинградской битвы».

Суть обращения ветеранской общественной организации - в упрощении процедуры получения статуса «Дети Сталинграда» в связи с тем, что в период военных действий в Сталинграде архивы сгорели, а в судебном порядке восстановить необходимые данные проблематично по причине болезни, инвалидности многих состоящих на учете в организации.

Члены рабочей группы, сформированной при комитете по социальной политике областной Думы совместно с региональным управлением соцзащиты населения проведут сверку списков граждан, претендующих на получение статуса «Дети Сталинграда», расчеты предполагаемых затрат и вынесут их на рассмотрение комитета.
 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009