Наталья СЕМЕНОВА: «Деньги в здравоохранении – не самое главное» Печать

thumb semenova 150130На состоявшейся недавно телеконференции регионов с центральным исполнительным комитетом партии «Единая Россия» прозвучало, что Волгоградская область демонстрирует хорошие результаты в работе по привлечению медиков в сельскую местность. Мероприятия в рамках реализации программы «Земский доктор» в нашем регионе признаны эффективными и на уровне Минздрава РФ. Какие еще направления в волгоградском здравоохранении носят позитивный характер и что требует корректировки? Об этом мы поговорили с председателем комитета по охране здоровья областной Думы Натальей Семеновой.

- Наталья Валерьевна, как вы вообще оцениваете эффективность функционирования системы здравоохранения Волгоградской области сегодня?

-- Конечно, хотелось бы большего. Каждый из нас мечтает, чтобы медицинские услуги оказывались качественно, быстро, в непосредственной близости от места жительства и по возможности с минимальной нагрузкой на собственной кошелек. Так бывает, к сожалению, не всегда, и для этого есть объективные и субъективные причины. Как показывают опросы, больше всего претензий у жителей региона к работе регистратур амбулаторно-поликлинических учреждений, к длинным очередям. Да, это проблема, но она решаема. Сегодня достаточно эффективно, на мой взгляд, в регионе действует система электронной записи к врачу. Понятно, что не все ею могут воспользоваться. Бабушки и дедушки привыкли записываться к врачу именно через регистратуру, и мы не можем их заставить поменять свои привычки. И здесь многое зависит от той организационной работы, которую проводит руководство медучреждения. Я всем привожу в пример областной клинический онкологический диспансер, где предметно занялись этим вопросов и смогли решить проблему очередей. Деньги, подчеркиваю, здесь не нужны – нужно лишь желание главное врача.

- Но вот чтобы решить кадровую проблему, одной настойчивости главного врача мало.

-- Да, дефицит врачебных кадров очень сложный вопрос. Да, программа «Земский доктор» в регионе заработала, и нам приятно, что это отметили даже на федеральном уровне. За три года ее участниками стали 188 молодых врачей. Сейчас число участников программы расширяется за счет снижения возрастной планки – теперь их возраст может быть не до 35 лет, а до 45 лет. И это, я считаю, хорошо, поскольку это даст возможность поехать на село докторам с серьезным опытом.

- Однако дефицит врачебных кадров актуален и для крупных городских клиник.

- Вы правы, и здесь программа «Земский доктор» уже не поможет. Падает вообще престиж профессии врача. Конкурс в медицинские вузы по-прежнему велик, но после окончания обучения многие молодые доктора не хотят идти в практическое здравоохранение. И даже не потому, что у начинающего доктора, мягко говоря, скромная зарплата. Отношение к врачам в обществе за последние годы кардинально изменилось. Всегда это были самые уважаемые люди. Сейчас же только ленивый не ругает доктора, не говоря уже о СМИ. Как человеку, много лет проработавшему в медицине, мне это неприятно и обидно. Да, врачебные ошибки есть, от них никто не застрахован. Но почему же те же СМИ в упор, как говорится, не замечают позитивных моментов? У нас же великолепные специалисты, они делают уникальные операции на сердце и по пересадке донорских органов, выхаживают малышей с экстремально низкой массой тела, проводят эффективные реабилитационные мероприятия. И кто об этом знает? Я убеждена: пока общество не повернется лицом к врачу, не изменит свое отношения к нему, не изменится ничего.

- Депутаты здесь чем-то могут помочь?

- Конечно. Я думаю, что в наших силах повлиять на настроение в обществе. Мы очень тесно взаимодействуем с региональным минздравом – сейчас областным комитетом здравоохранения. Вместе с руководителем ведомства Владимир Шкариным мы ездим по медучреждениям, проводим совместные совещания, принимаем участие в работе комиссии по оценке эффективности деятельности здравоохранения и по выработке предложений по развитию отрасли. Меня иногда спрашивают: зачем тебе это надо? И я отвечаю: чтобы знать реальное положение дел в здравоохранении и «точечно» помогать главным врачам решать их конкретные проблемы. Пример той же регистратуры показывает, что деньги нужны далеко не всегда. Иногда достаточно совета опытного специалиста по каким-то организационным моментам, чтобы все стало на свои места. Кстати, именно для этого наша комиссия по оценке эффективности деятельности здравоохранения с февраля начала практиковать выездные заседания в лечебных учреждениях – чтобы все увидеть своими глазами и дать рекомендации по улучшению деятельности. Это очень важно. Потому что у многих даже опытных главных врачей глаз порой «замыливается». Помню, как скептически отнеслись некоторые, когда губернатор Андрей Бочаров в прошлом году предложил эту комиссию создать. Но сегодня я могу сказать, что эффект от ее деятельности есть безусловный. И речь идет не только о «прозрачности» при назначении главных врачей.

- Вы согласны с утверждением, что болезнь дешевле предупредить, чем лечить?

-- Да, и потому сейчас мы работаем сейчас над системной программой профилактики. И она будет не только медицинской. В основе ее – межведомственный подход. Понимаете, мы можем миллиарды вбухивать в развитие высокотехнологичной медицинской помощи, делать уникальные операции, и при этом те, кто эти операции перенес, продолжают курить, пить алкоголь, набирать лишний вес, не следить за своим артериальным давлением, по-прежнему вести малоподвижный образ жизни. И пользы от этих миллиардов – ноль. Поэтому я всегда считали и убеждена сейчас: профилактика – наименее затратное, но наиболее эффективное направление в медицине.

- Но одним врачам ведь с этим не справиться.

- Безусловно, в этом должны принимать участие и учреждения образования, начиная с детсадов, и учреждения культуры, и молодежные организации. Мы вместе должны воспитывать взрослых и детей. Я категорически против, например, фаст-фудов, которых сегодня огромное количество. Если вы съедите один гамбургер, то в нем столько калорий, что можно два дня больше ничего не есть. А если все это запивать большой банкой колы, то через некоторое время вы получите большие проблемы со здоровьем. Вы посмотрите, как много за последнее время появилось детей с избыточной массой тела. Но ведь не они сами выбирают фаст-фуды – это выбор их родителей. Они сами формируют у ребенка привычку неправильно питаться и тем самым провоцируют у них развитие болезней в самом ближайшем будущем. Но об этом почему-то никто не думает. И это лишь один из моментов, на который нам всем надо обратить внимание. Региональная программа развития профилактики заболеваний должна, я считаю, стать одной из приоритетных и только тогда мы сможем изменить статистику заболеваемости в регионе, статистику смертности и демографию в целом.

- А есть ли рецепты, как лечить другие проблемы волгоградской медицины?

- Знаете, очень много для подготовки управленческих решений дают поездки по леченым учреждениям. Буквально в прошлые выходные по заданию губернатора с членами комиссии по оценке эффективности деятельности здравоохранения мы посмотрели, как организовано лечебное питание в целом ряде больниц и сделали для себя соответствующие выводы. В ближайших в планах посмотреть обеспечение лекарственными препаратами и так называемым мягким инвентарем – в здравоохранении не бывает мелочей.

Конечно, необходимо финансирование, и мне отрадно, что сегодняшняя областная Дума с пониманием относится к проблемам здравоохранения. На сегодня сформирована Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Волгоградской области. Впервые за много лет законодатели приняли ее вовремя и это очень облегчило работу, прежде всего, управленческому аппарату здравоохранения. Территориальная программа ОМС также принята вовремя и опять-таки впервые за много лет – без дефицита. Конечно, мы реалисты и понимаем, что заложенных средств все равно недостаточно для того, чтобы система работала так, как мы всего того хотим. Но, повторю, не все зависит только от денег. И мы совместно с областным комитетом здравоохранения постараемся это доказать.

Волгоградская правда, № 27 от 14.02.2015 г.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009