Вопрос охраны водоемов и прибрежных территорий Печать

thumb 160729sl0вновь стал предметом обсуждения участников прошедшего 28 июля Экологического совета при Волгоградской областной Думе под председательством заместителя председателя комитета регпарламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Ирины Соловьевой.

В работе участвовали заместитель председателя Экологического совета, президент общественной организации «Волгоградская региональная экологическая академия» Владимир Лобойко, председатель комитета регпарламента по охране здоровья Наталья Семенова, депутат областной Думы Владимир Осипов, член ревизионной комиссии реготделения «Народный фронт «За Россию» Константин Глушенок, региональный координатор проекта программы развития ООН, Глобального экологического фонда Минприродных ресурсов и экологии РФ по территории Нижней Волги и Северного Каспия Наталия Лопанцева, представители областной исполнительной власти, муниципалитетов, Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», федеральных надзорных органов, экологи, общественники.

Первоначально вопрос охраны прибрежных зон рек и водоемов обсуждался в июне. Тогда на выездном заседании Экосовета актуальность темы подчеркнул глава Иловлинского муниципального района Александр Егоров, указав на важность усиления работы по защите водоохраной зоны рек Иловлинского района от загрязнения. После этого Экологический совет принял рекомендации в адрес местных органов власти, регионального Управления Росприроднадзора, ГУ МВД России по Волгоградской области, Цимлянского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, профильных комитетов Волгоградской области, регионального парламента.

Прежде всего, Экологический совет призвал муниципалов определить план работы по предупреждению и пресечению нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, сделав акцент на совместной деятельности с надзорными и контролирующими органами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях. Кроме того, члены Экологического совета посчитали важным привлекать на местах к работе общественность, народные, казачьи дружины, активистов территориального общественного самоуправления.

Ряд рекомендаций было адресовано комитету природных ресурсов и экологии Волгоградской области. Было указано на важность обеспечить взаимодействие органов государственной, муниципальной власти и природоохранных ведомств, а также предложено поработать над совершенствованием административного законодательства в части наделения должностных лиц госучреждений подведомственных облкомприроды полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях за нарушения природоохранного законодательства. Были выработаны другие предложения.

Спустя почти два месяца, члены Экологического совета собрались вновь, чтобы выяснить, как выполняются июньские рекомендации всеми ответственными за экологическое благополучие региона структурами.

Председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов проинформировал о работе ведомства: откорректированы планы проведения совместных рейдов в Иловлинском и других районах, составлен график выездов, продолжается работа по установке информационных знаков в местах наибольшего скопления людей по определению водоохраной прибрежной полосы. На природоохранные мероприятия комитет планирует добиться увеличение финансирования от Федерального агентства водных ресурсов, а также привлекать областные средства.

Председатель комитета лесного хозяйства Волгоградской области Таиса Острая отметила активную работу муниципалитетов по участию в межведомственных рейдах:

«С начала пожароопасного периода в регионе проведено порядка 7 с половиной тысяч рейдов, более 1000 – с сотрудниками полиции, 230 – с привлечением казачьих формирований. Треть рейдов проходит с участием органов местного самоуправления. Активность муниципалов растет: к примеру, в Иловлинском районе число рейдов после 2 июня увеличилось в два раза».

Подводя итоги обсуждения, Ирина Соловьева подчеркнула: «Нас интересовала, в первую очередь, активность муниципалов по выстраиванию совместной работы с контролирующими структурами для более качественной защиты и содержания водных объектов и прибрежных зон. Хороший результат мы увидели в Иловлинском, Чернышковском и Еланском районах, где совместная деятельность принесла свои плоды. Проведена работа комитетом природных ресурсов и экологии региона, а также контролирующими организациями, уполномоченными составлять протоколы о правонарушениях».

Ирина Соловьева заверила: «Экологический совет совместно с комитетом природных ресурсов и экологии, по делам территориальных образований совместно с органами местного самоуправления продолжит работу по реализации мероприятий охраны окружающей среды, водоемов и прибрежных к ним зонам. Установлены сроки для подготовки материалов. Было указано на необходимость организовать работу по пресечению несанкционированного использования водных объектов для полива сельскохозяйственных угодий и огородов. С учетом разработанной администрацией региона концепции по экологическому просвещению важно на местах менять подходы к просветительской работе – прежде всего, уходить от формализма. И, конечно же, привлекать общественные организации – соответствующие полномочия прописаны в действующем региональном законе об общественном контроле».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009